25ºC Кишинёв
Среда 22 августа 2018

Украина объявила о выходе из договора о розыске преступников в рамках СНГ

Украина с 24 августа 2015 года прекратит участие в системе розыска стран СНГ, написал в своем Facebook министр внутренних дел страны Арсен Аваков. По словам Авакова, такое решение принято «в связи с саботажем со стороны России», передает «Медуза».

С 26 февраля 2015 года, утверждает Аваков, МВД России, которое является держателем Межгосударственного информационного банка данных, не вносит в него сведения, поданные украинской стороной. В ответ на такие действия, сообщил Аваков, украинская сторона прекратила реагировать на соответствующие запросы россиян.

Представители МВД РФ, в свою очередь, заявили газете «Известия», что весь 2014 год и последние месяцы 2015 года информационный обмен между представителями МВД Украины и России не прекращался.

«Специалисты ГИЦ МВД РФ обрабатывают все запросы Украины, поступающие по системе информационного обмена данными»,— подчеркнули они.

«Дальнейшие отношения по координации розыска преступников со странами-членами СНГ Украина будет вести в рамках независимой международной системы Интерпол»,— сообщил Арсен Аваков.

О намерении выйти из системы розыска преступников, которая функционирует в СНГ, власти Украины заявляли еще в начале 2015 года, обвиняя Россию в невыполнении взятых на себя обязательств. Претензии украинской стороны, в числе прочего, касались отказа России выдать чиновников, находившихся у власти во время правления Виктора Януковича, включая самого бывшего президента Украины.

Партнерские ссылки