-9ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Украина объявила в розыск 76 бывших крымских депутатов

Украинские власти объявили в розыск сразу 76 бывших депутатов Верховного совета Крыма. Об этом сообщила Генеральная прокуратура страны, информирует «Лента.ру».

Ведомство отмечает, что суд дал разрешение на задержание всех разыскиваемых. Бывших крымских народных избранников подозревают в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

Также в сообщении Генпрокуратуры Украины подчеркивается, что в целях обеспечения приговора суда о возможной конфискации имущества подозреваемых суд наложил арест на объекты собственности и корпоративные права указанных лиц на общую сумму 1,2 млрд гривен (3,11 млрд рублей).

Верховный совет Автономной Республики Крым в бытность полуострова украинским состоял из 100 депутатов. Из 76 подозреваемых украинские прокуроры называли в начале марта только пять фамилий: Сергей Донич, Григорий Иоффе, Сергей Цеков, Константин Бахарев, Светлана Лужецкая.

Как разъясняли тогда в ведомстве, претензии к бывшим депутатам основаны на том, что они «незаконно приняли ряд постановлений, в результате чего было создано нелегитимное государственное образование "Республика Крым", которое незаконно вошло в состав Российской Федерации».

6 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял решение о присоединении автономии к России и назначил на 16 марта референдум о статусе полуострова. 15 марта Верховная рада Украины распустила крымский парламент.

Партнерские ссылки