Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Украина обвинила «Лукойл» в финансировании терроризма

Украинские спецслужбы возбудили дело против «Лукойла» и ВЕТЭКа. Служба безопасности Украины подозревает структуры этих компаний в контрабанде нефтепродуктов и финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства, пишет «Апостроф».

«В ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 годов должностными лицами "Лукойла" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на нашей западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "Лукойл", ПИИ "Лукойл-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО "Первая топливная компания" и др.) была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд»,— говорится в сообщении.

Как утверждают в СБУ, незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. «В дальнейшем средства направлялись на финансирование террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР»,— говорится в сообщении ведомства.