8ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Украина обвинила пять российских генералов в причастности к войне в Донбассе

Украинские спецслужбы передали в администрацию президента США Барака Обамы досье, из которого следует, что пять российских генералов принимали активное участие в командовании войсками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Bloomberg. По данным агентства, документ, датированный 16 июня, был отправлен еще в июне, но известно об этом стало только сейчас.

Один из главных пунктов досье содержит имена российских военных, которые якобы стоят за организацией вооруженных сил самопровозглашенных республик: генерал-майор Олег Цеков, генерал-майор Валерий Солодчук, генерал-майор Сергей Кузовлев, генерал-майор Алексей Завизион и генерал-майор Роман Шадрин. В списке также упоминается бывший глава Совета безопасности Южной Осетии полковник Анатолий Баранкевич, руководивший вооруженными силами республики во время осетино-грузинской войны 2008 года. Российские власти неоднократно заявляли, что российских военных на востоке Украины нет.

Ранее во время встречи глав МИДов «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в Париже была подтверждена необходимость прекращения эскалации в районе села Широкино в качестве первого шага по демилитаризации в зоне разграничения. 

Партнерские ссылки