29ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Украина отказывается от строительства совместного с Россией завода ядерного топлива

Украина решила отказаться от совместного с Россией проекта по строительству завода ядерного топлива. Об этом ТАСС заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, информирует «Апостроф».

«Этот договор мы будем денонсировать. Скорее всего, это будет закон»,— отметил он. Министр сообщил также, что указанный договор был плохо составлен, есть споры из-за того, что стороны не выполняют свои обязательства. «Проект на самом деле интересный. Каким образом его реализовывать — пока что нет решения, мы обсуждаем это с другими потенциальными участниками»,— заявил Демчишин.

Завод по производству ядерного топлива планировалось построить в поселке Смолино Кировоградской области Украины. Этот проект являлся одним из крупнейших в российско-украинском сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

Акционерами совместного предприятия, которое должно было заниматься строительством объекта, с российской стороны является топливная компания «ТВЭЛ» (50% минус 1 акция), с украинской стороны — госкорпорация «Ядерное топливо» (50% плюс 1 акция). Стороны должны были вложить в проект порядка $120 млн равными долями, а остальные средства привлечь в российском Сбербанке. Первую очередь завода мощностью 400 тонн урана в год планировалось сдать в текущем году.

Партнерские ссылки