Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Украина передала Совбезу ООН свой проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе

Украина передала в Совет безопасности ООН обновленный проект резолюции о размещении миротворческой миссии в Донбассе. В администрации президента Украины отметили, что в случае согласования мандата, процесс от момента принятия решения до полноценного развертывания миротворческой операции может занять не менее шести месяцев, сообщает ТАСС.

Как пояснил замглавы администрации украинского президента Константин Елисеев, для финансирования миротворческих миссий в ООН есть специальный бюджет, который формируется за счет вкладов всех стран-членов ООН. Именно из этого бюджета, подчеркнул Елисеев, будет финансироваться будущая возможная миротворческая операция на территории Донбасса.

Елисеев добавил, что Украина еще в прошлом году направляла в ООН свою резолюцию по миротворцам, но Россия не поддержала инициативу.

Он также сообщил, что президент Украины Петр Порошенко в ближайшие дни намерен принять участие в Генеральной ассамблее ООН и саммите Совета безопасности в Нью-Йорке.

newsmaker.md/rus/novosti/putin-predlozhil-vvesti-v-donbass-mirotvortsev-oon-chto-eto-izmenit-33404
 

Президент РФ Владимир Путин 5 сентября предложил ввести в зону боевых действий на востоке Украины миротворцев ООН. Путин также назвал несколько условий ввода миротворцев, среди которых — размещение их на линии разграничения, установление «прямого контакта» с представителями Донецка и Луганска и их участие в миссии. Последнее условие, по сути, сделает отколовшиеся регионы официальной стороной конфликта, по аналогии с Приднестровьем и конфликтом на Днестре. В тот же день  Москва направила проект резолюции в Совбез ООН.

newsmaker.md/rus/novosti/poroshenko-schitaet-nepriemlemymi-usloviya-vvoda-mirotvortsev-oon-v-donbass-predlo-33425
 

В Киеве предложения Москвы встретили критически. В МИД Украины подчеркнули, что Москва ранее «саботировала» инициативы украинской стороны по вводу миротворцев. Заявление Путина о миротворцах, считают украинские дипломаты, является попыткой «представить агрессию внутриукраинским конфликтом».

Порошенко назвал неприемлемыми условия размещения миротворцев ООН в Донбассе, предложенные Путиным. В частности, Порошенко против участия в миссии «представителей страны-агрессора или сторон конфликта». Он также считает, что миссию ООН нужно рзместить на всей территории ДНР и ЛНР и на границе с Россией, а не только на линии разграничения противоборствующих сторон.

NewsMaker

Партнерские ссылки