Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Украина поднимет вопрос об исключении России из ПАСЕ

На июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация намерена поднять вопрос об исключении России из организации. Об этом сообщает УНН со ссылкой на народного депутата Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Марию Ионову. По ее словам, ряд стран уже поддержал Украину в этом вопросе, в том числе Молдова и Грузия, передает Лента ру.

Ионова сообщила, что 24 апреля на сессии ПАСЕ прошли дебаты по Украине, где обсуждался вопрос выполнения резолюции, которая была принята в январе. «Конечно, ни один пункт резолюции Россией выполнен не был. И есть большая вероятность того, что в июне, на следующей сессии, мы будем обсуждать вопрос об исключении РФ из ПАСЕ», — сказала Ионова.

27 января ПАСЕ одобрила резолюцию по России, в которой, в частности, обратилась к Москве с просьбой освободить украинскую летчицу Надежду Савченко или передать ее третьей стороне. Кроме того, ПАСЕ призвала Россию предоставить немедленный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров для международных мониторинговых миссий по правам человека.

Также в резолюции содержался призыв к российским властям «воздержаться от дестабилизации ситуации на Украине и от военной поддержки незаконных вооруженных групп и использовать свое влияние, чтобы заставить их полностью уважать и реализовать положения минских соглашений». Днем позднее ассамблея отклонила признание де-факто самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями.

В январе российская делегация под руководством главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова покинула ассамблею. Это произошло после того, как ПАСЕ продлила санкции в отношении делегации РФ и лишила ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи. В марте член российской делегации Леонид Слуцкий заявил, что Россия намерена вернуться в ПАСЕ в 2016 году.

Партнерские ссылки