Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Украина, Польша и Молдова заверили друг друга во взаимной поддержке

  • Изображение
    Фото: jurnal.md

«Наш визит демонстрирует, насколько важна Молдова для Украины, Польши и Европейского союза»,— заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентами Польши и Молдовы Брониславом Коморовским и Николае Тимофти, прошедшей по итогам их сегодняшней встречи в Кишиневе. Президенты также акцентировали внимание на солидарности трех стран, которая, по их словам, поможет противостоять внутренним и внешним угрозам.

Глава Польши Бронислав Коморовский отметил, что сегодняшний визит представляет собой совместное осознание шансов и задач трех государств. «Я рад быть здесь и продемонстрировать солидарность с Молдовой. Поддерживаю поиски Молдовой своего западного пути развития. Свобода должна выражаться выбором страны своего будущего и определением внешней политики. Польша — свободная и суверенная страна вот уже на протяжении 25 лет. Мы развиваемся на основе логичных правил, которые опираются на европейские ценности. Мы хотим, чтобы наши друзья — Молдова, Украина и Грузия — нашли эти ценности на своем западном пути. Благодаря солидарности мы можем лучше защищаться от угроз извне»,— цитирует Publika.md господина Коморовского.

Петр Порошенко, в свою очередь, подчеркнул, что совместный визит в Молдову президентов двух соседних стран «демонстрирует, насколько важна Молдова для Украины, Польши и Европейского союза, насколько важно сотрудничество, в том числе в вопросах реализации программы "Восточного партнерства", которая обеспечивает успех тех инициатив, которые были предложены Европейским союзом». Президент Украины отметил, что Молдова добилась значительных успехов: отремонтированы дороги, построены школы, больницы. Необходимо продолжить реформы, чтобы улучшить жизнь людей, сказал он. «30 ноября — важный день для Молдовы. Народ должен сделать выбор, каким курсом идти: продолжить развитие или остановиться. В результате парламентских выборов украинцы доказали, что поддерживают евроинтеграцию. Это создает единые условия для начала европейских реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации. Уверен, что вместе с нами Молдова станет проевропейской страной. Для нас также важно, чтобы выборы у вас были справедливыми»,— подчеркнул президент Украины.

Николае Тимофти высоко оценил солидарность Украины и Польши, которая помогает Молдове на евроинтеграционном пути. «Сегодня у нас была возможность обсудить региональные события в дружеской атмосфере и в уникальном формате. Между Молдовой, Польшей и Украиной устанавливаются динамичные отношения. Мы говорили об укреплении мира в регионе, взаимодействии наших стран. Мы рассмотрели совместные возможности укрепления энергетической безопасности. Мы солидарны с Украиной. Успех Украины входит в интересы Молдовы. Мы уверены, что наша европейская судьба будет поддержана»,— сказал Николае Тимофти.

 

NewsMaker