Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Украина построит новый газопровод в Польшу за $245 млн

Украина до 2020 года планирует построить новый газопровод в Польшу мощностью 8-10 млрд кубометров газа в год и стоимостью $240-245 млн. Об этом во время Балтийского бизнес-форума в Польше заявил заместитель председателя правления польской компании Polenergia Радослав Дудзинский, пишет «Апостроф».

«По прогнозам украинской стороны, строительство нового газопровода из Украины в Польшу будет стоить $200-245 млн, или 200 млн евро. В целом из Польши в Украину, а также реверсом из Украины в Польшу по этому газопроводу можно будет транспортировать 8-10 млрд кубометров газа в год»,— сказал господин Дудзинский.

Он сообщил, что речь идет о строительстве на Украине участка газопровода длиной 110 км от пункта приема газа «Дроздовичи» до подземных хранилищ газа «Бильче Волыця» (17 млрд кубометров газа) и «Опарское» (1,9 млрд кубометров). С польской стороны границы соответствующую транспортную инфраструктуру построит польский оператор газопроводов Gaz-System.

Радослав Дудзинский подчеркнул, что украинская сторона «преисполнена решимости реализовать этот проект в рамках достижения энергетической независимости от России». «По моему мнению, после задержки газа для Украины со стороны "Газпрома" с украинской стороны изменился способ мышления. Уже в Киеве никто не думает категориями "мы всегда договоримся с россиянами"»,— резюмировал он.