Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Молдову

  • Изображение
    Фото: Kevin Dooley / flickr.com

Украина полностью прекратила экспорт электроэнергии в Молдову и Белоруссию. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью РБК-Украина. За 11 месяцев с начала года поставки украинской электроэнергии в Молдову сократились почти в два раза.

"Экспорт электроэнергии минимизировался. В Белоруссию и Молдову мы прекратили экспорт. В Европейский союз экспортируется небольшой объем — это около 300 МВт",— сообщил господин Демчишин.

Более того, украинский министр отметил, что Украина намерена в будущем покупать электроэнергию у Молдовы, Белоруссии и России в общем объеме 1 млрд кВт. По его словам, госпредприятие "Укринтерэнерго" уже проводило переговоры с несколькими поставщиками.

"Сейчас мы уже на стадии авансирования, то есть вот-вот появится договор. Это достаточно сложные переговоры, потому что это не только два субъекта, а их несколько: на Украине это "Укрэнерго", которое будет транспортировать и оказывать услугу, и энергорынок, который будет оплачивать эту электроэнергию. С российской стороны это также несколько участников, поэтому это целый комплекс договоров",— пояснил Владимир Демчишин.

По данным украинского министерства энергетики и угольной промышленности, за 11 месяцев (январь-ноябрь 2014 года) экспорт украинской электроэнергии в Молдову сократился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 729,6 млн кВт/час. В денежном выражении поставки электроэнергии в Молдову составили $51,3 млн.

Молдова считается крупнейшим потребителем украинской электроэнергии после Венгрии и Белоруссии.

Всего Молдова потребляет в год примерно 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Порядка 20-25% потребляемой электроэнергии Молдова производит сама, около 50% закупала  у Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровье, принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС»), а остальное — у украинской компании «ДТЭК Востокэнерго».

NewsMaker