Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Украина просит у Молдовы поддержки в споре с Россией в рамках ВТО

Украина надеется заручиться поддержкой Молдовы и ЕС в споре с Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с введенными РФ запретами на поставки различной продукции на российский рынок. Об этом заявил и. о. министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий в ходе заседания Комитета по техническим барьерам в торговле ВТО, передает Noi.md.

Валерий Пятницкий отметил, что Украина намерена начать консультации в рамках ВТО по проблеме введения торговых ограничений со стороны России. По его словам, это станет первым шагом для проведения консультаций и последующей подачи жалобы в ВТО на действия России.

Как отметил Валерий Пятницкий, рассмотрение проблемы в формате ВТО — это единственный вариант развития ситуации, поскольку консультации с российской стороной не дают никаких результатов. «Мы напрямую с ними сейчас никаких консультаций не ведем, потому что это практически бессмысленно. Они просто занимаются произволом — нарушают все, что только можно»,— заявил Валерий Пятницкий.

В качестве примера нарушений он привел последние действия Россельхознадзора, который с 22 октября ввел ограничения на поставки с Украины растительной продукции.