16ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Украина рассчитывает привлечь к миротворческой миссии в Донбассе страны ЕС

Украина рассчитывает привлечь к миротворческой миссии в Донбассе страны Европейского союза. Об этом заявил в четверг замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый, информирует ТАСС.

"Мы надеемся, что будут привлечены страны ЕС. Это миссия по поддержке мира, а не для атаки",— сказал он в эфире украинского телевизионного "5-го канала" и добавил, что "речь идет о том, чтобы поддержать мир".

При этом, по словам Чалого, в зоне проведения силовой операции на востоке Украины "очень много бывших украинских миротворцев". Он отметил важность присутствия представителей миссии ОБСЕ в зоне конфликта. "Нам нужно, чтобы контролировалась ситуация миссией ОБСЕ, но их туда не пустили",— сказал замглавы президентской администрации.

По его словам, для полицейской миссии ЕС нужно создать условия. Полицейская миссия ЕС, добавил Чалый, сможет работать на востоке Украины "после миротворческой миссии". "Мы хотим, чтобы это была миссия ООН",— сказал он.

Замглавы администрации президента сообщил также, что вопрос привлечения миротворческой миссии обсуждался во время встречи в "нормандском формате".

Партнерские ссылки