Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Украина, Россия и ЕС подписали соглашение о поставках газа

  • Изображение
    Фото: polit.ru

Украина, Россия и Европейский союз подписали соглашение, согласно которому Москва обязуется возобновить поставки газа Украине в холодный период — до марта следующего года, передает ru.reuters. Соглашение было подписано накануне в Брюсселе после почти шестимесячных трехсторонних переговоров.

Подписи под документом поставили министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Кроме того, главы «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» подписали специальное дополнение к контракту между двумя компаниями.

Согласно договоренности, Киеву необходимо будет выплатить РФ порядка $4,6 млрд, частично за счет кредитов Евросоюза и МВФ. Из них $3,1 млрд будут выплачены двумя траншами до конца года, чтобы погасить существующий перед российским «Газпромом» долг, а еще $1,5 млрд будут отданы за 4 млрд кубометров газа, которые Украина получит до марта. При этом Россия настаивает на предоплате.

«Беспрецедентный уровень финансовой помощи со стороны ЕС будет выплачен вовремя, МВФ заверил Украину, что использует все находящиеся в его распоряжении финансовые возможности для оплаты газа. Международные финансовые институты еще продолжат свою работу по финансовой помощи Украине, в том числе и в связи с поставками газа. Но все стороны убеждены, что Украина получит необходимые финансовые средства»,— сообщила Еврокомиссия.

«Газпром», назвавший сделку «компромиссом», сообщил, что он «продемонстрировал значительную гибкость, чтобы сделать это соглашение возможным».

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заверил, что Украина уже зарезервировала средства для оплаты согласованного долга. Кроме того, новые поставки газа будут оплачены в том числе и из выручки «Нафтогаза Украины».

Сделка, отмечает ru.reuters, охладила опасения относительно новой «газовой войны». Россия удовлетворяет около трети газовых потребностей ЕС, причем около половины этого газа идет транзитом через Украину. Во время двух предыдущих российско-украинских «газовых войн» в 2006 и 2009 годах пострадали и европейские потребители.

«Людям в Европе теперь не придется мерзнуть»,— сказал в пятницу слагающий свои полномочия председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.