22ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Украина с апреля продолжит строительство стены на границе с Россией

Активная фаза обустройства украинско-российской границы в рамках проекта "Стена" будет продолжена Киевом с апреля. Об этом заявил в четверг на брифинге пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, информирует ТАСС.

На 2015 год правительство Украины предусмотрело 300 млн гривен ($13 млн) для реализации этого проекта, напомнил он. Проект предусматривает обустройство укреплений на линии более 3 тыс. км, включая 587 км по линии разграничения в зоне силовой операции на Донбассе.

О начале строительства стены премьер-министр Арсений Яценюк сообщил 3 сентября. Первоначально правительство запланировало в течение нескольких месяцев установить вдоль границы с Россией на территории Донецкой и Луганской областей сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению планируется преграждать рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны. Ширина и глубина рвов должны обеспечить их неприступность для автотранспорта и бронетехники.

В конце 2014 года госпогранслужба для инженерного обустройства участков границы получила 235 млн гривен ($10 млн), из них в прошлом году было освоено 163 млн гривен ($7 млн). Средства были израсходованы на обустройство украинских блокпостов на линии разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей, а также фортификационных сооружений в пределах Харьковской, Сумской, Луганской областей и на границе с Крымом.

Партнерские ссылки