Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Украина собирается открыть консульство в Приднестровье

Украина намерена ликвидировать девять консульских учреждений в разных странах и открыть консульство в непризнанной ПМР. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис, пишет «Европейская правда».

По словам Евгения Перебийниса, в список ликвидируемых учреждений войдут генеральные консульства в Сучаве (Румыния), Прешове (Словакия), консульства в Варне (Болгария) и Марселе (Франция). Кроме того, будут закрыты консульское агентство в Батуми (Грузия), генеральные консульства в городах Нижний Новгород (Россия), Алматы (Казахстан), консульства в Хайфе (Израиль) и Куритибе (Бразилия).

«При выборе учреждений, которые ликвидируются, учитывались различные факторы, в том числе объем задач и количество совершаемых консульских операций, близость других консульских учреждений, число граждан, состоящих на консульском учете. Что касается Сучавы и Прешова, то было принято во внимание то, что эти города находятся недалеко от границы Украины»,— заявил господин Перебийнис, подчеркнув, что закрытие консульств является частью процесса оптимизации использования государственных средств.

«В то же время планируется открыть одно консульское учреждение в Приднестровье, где проживает очень много граждан Украины. Его статус и город размещения пока не определен, ведутся консультации»,— сообщил представитель украинского МИД.