Вторник 27 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

Украина требует от России 1 млрд кубометров газа за транзит в Европу

Украинскийц «Нафтогаз» рассчитывает получать от российского  «Газпрома» с ноября около 200 миллионов кубометров газа ежемесячно для технологического обеспечения его транзита в Европу, пишет newsru.com.

В «Нафтогазе» сообщили, что с 1 января 2015 года будет введен новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию, а в период с 1 ноября по 31 декабря 2014 года - временный порядок установления тарифа.

В среднем, за осенне-зимний период «Газпром» ежемесячно транспортирует через территорию Украины 5-7 миллиардов кубометров газа. Исходя из данных «Нафтогаза», технологические расходы на обеспечение его транспортировки внутри страны и транзит составляют около 3,5 миллиардов кубометров.

Таким образом, с ноября 2014 года по апрель 2015 года «Нафтогаз» рассчитывает получить от «Газпрома» около одного миллиарда кубометров на технологические нужды транзита. Согласно действующему контракту на транзит российского газа через украинскую территорию, «Газпром» не компенсирует технологические нужды «Нафтогаза».

В сообщении украинской компании отмечается, что введение нового порядка регулирования транзита «позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с «Газпромом» и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС».