Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Украина выполнила предварительные условия МВФ для получения кредитного транша

Украина выполнила предварительные условия МВФ, необходимые для завершения первого обзора антикризисной экономической программы Киева. Официальный представитель фонда Джерри Райс подтвердил это 28 августа, передает ИТАР-ТАСС.

Джерри Райс напомнил, что завершение обзора должно открыть путь к выделению Украине очередного кредитного транша около $1,4 млрд. Этот вопрос будет рассматриваться в пятницу на заседании совета директоров фонда. В случае положительного решения деньги, по словам господина Райса, должны поступить «через несколько дней».

Отвечая на вопрос о том, как может отразиться на программе МВФ нынешний острый кризис на Украине, Джерри Райс подчеркнул, что программа пользуется в Киеве всеобщей поддержкой и за ее выполнение на днях выступили представители политических партий страны. В то же время он признал, что в случае значительного ухудшения обстановки в стране может потребоваться «существенная перекалибровка» нынешних планов, в том числе «по части финансирования». «Степень неопределенности очень велика»,— сказал представитель МВФ, выразив уверенность, что эта тема будет подробно обсуждаться советом директоров.

Господин Райс подтвердил, что осенью ожидается конференция доноров для Украины, в которой МВФ предполагает участвовать, «скорее всего, в качестве наблюдателя».