Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Украина заявила о возможном снижении цены на российский газ

Падение стоимости нефти на мировом рынке приведет к снижению цены на российский газ, поставляемый на Украину. Такое мнение высказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, сообщает Лента РУ со ссылкой на «Подробности». По его словам, уже в первом квартале 2015 года цена составит менее $340 за тысячу кубометров.

«Нафтогаз», по словам Кобалева, также ожидает снижения стоимости газа, импортируемого Украиной из Европы, передает РИА "Новости".

В то же время глава «Нафтогаза» допустил, что тарифы на газ для населения вырастут в три-пять раз. Решение по данному вопросу, отметил Коболев, будет принято в ближайшее время. При этом, как сообщает «РБК-Украина», он заявил, что даже после повышения цена на газ будет приемлемой для потребителей.

9 декабря Украина возобновила импорт газа из России. 6 декабря «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн предоплаты за поставку миллиарда кубометров российского газа. 4 ноября «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $1,45 млрд.

Украина, Россия и Еврокомиссия 31 октября приняли в Брюсселе так называемый зимний газовый план, предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. Если Украина до конца 2014 года погасит задолженность на сумму $3,1 млрд, то с 1 января 2015 года в рамках договоренности с «Газпромом» цена газа для нее снизится до $368 за тысячу кубометров. Сейчас Украина получает газ по цене $378 долларов за тысячу кубометров.