Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Украинские энергетики: Ситуация накануне зимы критическая

Накануне зимы тепловые электростанции Украины обеспечены углем только наполовину, заявил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко, передает УНИАН.

«Компания делает все возможное для обеспечения страны теплом. Но ситуация критическая», - сказал глава ДТЭК.

Максим Тимченко отметил, что атомные и гидроэлектростанции Украины работают на максимуме своей мощности, и сейчас нагрузка ложится на тепловую энергетику. По его словам, компания ДТЭК в течение четырех месяцев работает в экстремальном режиме, и «запас прочности на сегодня уже исчерпан».

Как заявил Максим Тимченко, дефицит антрацитовых марок угля, возникший из-за ситуации на востоке страны, обсуждался еще в августе, но никакие меры до сих пор не были предприняты.

Выходом могут стать поставки из-за рубежа, при этом предприятия тепловой генерации смогут оплатить лишь около половины необходимого угля, сообщил он. Однако решение по импорту необходимо принимать срочно, поскольку сроки поставки из-за рубежа значительны, предупреждает глава ДТЭК.

Другим выходом из ситуации украинским энергетикам видится ограничение потребителей, для чего в Минэнергоугля Украины уже разработаны соответствующие графики.