Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Украинский МИД не признает договор о союзничестве России и Абхазии

В министерстве иностранных дел Украины заявили, что не признают подписания договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Абхазией, передает ТАСС.

В распространенном во вторник заявлении МИД Украины отмечается, что подписание соглашения расценивается как "провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в Черноморском регионе", а также как "угроза для мира и безопасности на всем европейском пространстве".

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, подписанный 24 ноября в Сочи лидерами двух стран, подразумевает формирование общего пространства обороны и безопасности. Согласно договору, этот пункт предполагает, в частности, "создание Объединенной группировки войск вооруженных сил РФ и вооруженных сил Абхазии и формирование органов управления Объединенной группировкой войск". Этот процесс должен быть завершен не позднее одного года со дня вступления в силу договора.

"Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой договаривающейся стороны",— отмечается в документе. В этом случае стороны предоставляют друг другу "необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку находящимися в распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации объединенных наций".