26ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Украинский певец Эдуард Романюта представит Молдову на «Евровидении-2015»

Украинский певец Эдуард Романюта с композицией I Want Your Love выиграл в субботу финал национального отбора на «Евровидение-2015» и представит Молдову на этом песенном конкурсе, сообщает агентство «Новости-Молдова».

По результатам голосования жюри исполнитель с Украины занял лишь второе место, набрав 84 балла. Его опередила Валерия Паша (90 очков), которая представит Молдову на Славянском базаре в Витебске. Однако, по условиям конкурса, баллы жюри составляют лишь половину общей оценки. Так, зрители отдали свое предпочтение Романюте, который получил 12 очков, в то время как Валерия Паша — всего 4 балла. В сумме украинский исполнитель набрал 22 очка, а занявшая вторую строчку Паша — 16 баллов.

Молдова выступит в первой половине первого полуфинала «Евровидения-2015», который пройдет 19 мая в Австрии. Эдуард Романюта будет состязаться в первый конкурсный день с соперниками из Греции, Македонии, Эстонии, Нидерландов, Финляндии, Бельгии, Армении, Сербии, Дании, Белоруссии, Румынии, России, Албании, Грузии и Венгрии.

Во втором полуфинале, 21 мая, выступят Норвегия, Ирландия, Чехия, Литва, Сан-Марино, Мальта, Португалия, Черногория, Швейцария. Азербайджан, Словения, Латвия, Польша, Исландия, Израиль, Кипр и Швеция.

Финал намечен на 23 мая.

В этом году Молдова в одиннадцатый раз примет участие в Евровидении. РМ на этом конкурсе в разные годы представляли группа Zdob şi Zdub, исполнитель Паша Парфени, певица Оля Тира и коллектив Sun Stroke Project, а также Наталья Гордиенко, Наталья Барбу, Джета Бурлаку, Нелли Чобану, Алена Мун и Кристина Скарлат. До сих пор лучшим достижением представителей отечественной эстрады остается 6-е место группы Zdob şi Zdub с песней Bunica bate toba, показанной в 2005 году в Киеве, куда Молдова впервые делегировала исполнителя для участия в «Евровидении».

Партнерские ссылки