12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Украинский сайт «Миротворец» внес в базу основателя NewsMaker Владимира Соловьева. Как это подали СМИ Демпартии, и что об этом думает сам журналист

Украинский сайт «Миротворец» внес в свою базу основателя онлайн-медиа NewsMaker и специального корреспондента газеты «Коммерсантъ» Владимира Соловьева. «Досье» сопровождается комментарием о том, что Соловьев занимается «информационно-пропагандисткой деятельностью» против Молдовы, Украины и Грузии. В Молдове информацию тут же растиражировали СМИ, лояльные Демпартии. Соловьев в комментарии NM отметил, что «Миротворец» — не тот ресурс, «на чью оценку моей работы стоит обращать внимание».

На странице, посвященной Владимиру Соловьеву на сайте «Миротворец», опубликована его фотография, указаны дата рождения и место работы — «российское пропагандистское издание „Коммерсант“». Публикация сопровождается следующим пояснением: «Информационно-пропагандистская деятельность, направленная против других государств (Грузии, Молдовы, Украины). Информационная поддержка российской агрессии. Манипулирование общественно значимой информации».

Далее приводятся ссылки на интервью Соловьева с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, его профиль на сайте «Коммерсанта».

Информацию о появлении карточки Соловьева в базе «Миротворца» сразу растиражировали молдавские СМИ, считающиеся лояльными Демпартии (см. 1, 2). Новость вышла и на телеканале Publika TV.

В заголовок эти сайты вынесли то, что «друг Натальи Морарь (критикующая власть телеведущая телеканала TV8. — NM) попал в черный список за пропаганду в пользу Кремля». В публикациях Соловьев представлен как главный редактор NewsMaker.

Сайты демократов ссылаются на «расследование», из которого следует, что Соловьев написал статью о «преимуществах» назначения Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по Молдове.

В беседе с NM Соловьев отметил, что «Миротворец» — это не тот ресурс, «на чье мнение и на чью оценку моей работы стоит обращать внимание».

Владимир Соловьев работает в «Коммерсанте» с 2005 года. До этого был собкором издания в Кишиневе. В 2012 году возглавил редакцию «Коммерсант-Молдова». Этот проект был закрыт в 2014 году. Тогда же Соловьев основал ресурс NewsMaker и стал его главредом. Во время работы в Молдове за главредом NM велась слежка. Журналист обратился в правоохранительные органы, которые отказались возбуждать по этому поводу дело.

newsmaker.md/rus/novosti/popali-pod-nablyudenie-kak-v-moldove-sledyat-za-zhurnalistami-30708

В декабре 2017 года Владимир Соловьев передал управление проектом NewsMaker команде издания и вернулся в Москву, где продолжил работать спецкором «Коммерсанта». Его последние материалы о Молдове, Украине и Грузии можно прочитать здесь: спецпроект о ситуации в Молдове «Лишь бы не было страны», спецпроект, посвященный десятилетию войны в Грузии «Бесконечное чувство войны», интервью с одним из самых ярких украинских политиков Мустафой Найемом «Важно создать новые правила, которые не дадут старым элитам вернуться во власть».

Центр «Миротворец», выпускающий одноименный сайт, является неправительственной организацией, занимающейся выявлением «признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка». Сайт неоднократно оказывался в центре скандалов и подвергался критике за незаконное разглашение персональных данных журналистов, которых авторы сайтов объявляют «агентами Кремля» и «приспешниками сепаратистов».

В мае 2016 года там были опубликованы персональные данных журналистов, среди которых оказались сотрудники таких мировых СМИ, как AFP, Al Jazeera, Le Monde, BBC, Reuters, Форбс и т.д. Это вызвало скандал и критику со стороны международных журналистских и правозащитных организаций, а также европейских дипломатов.

На главной странице сайта, между тем, говорится, что его администрация приглашает к сотрудничеству правоохранительные органы иностранных государств — с целью выявления «изменников Родины, боевиков, наемников и террористов, российских военнослужащих — военных преступников». Прислать информацию о том или ином человеке может любой посетитель сайта, сопроводив ее ссылками на «подтверждающие» публикации, после чего его имя может быть внесено в базу.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки