Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Украину предупредили о приближающемся дефолте

  • Изображение
    Фото: Vincent Mundy/Bloomberg

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в пятницу вечером понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с «CCC» до «CCC-» (это худшая в мире оценка, не считая Аргентины), долгосрочный рейтинг в национальной валюте был понижен с «B-» до «CCC+». По рейтингам установлен негативный прогноз: это означает, что S&P видит «существенные риски» украинского дефолта в 2015 году, если Киев не получит дополнительной финансовой поддержки со стороны Запада, пишет РБК.

В апреле 2014 года Международный валютный фонд (МВФ) одобрил кредитную программу для Украины объемом около 11 млрд SDR (расчетная единица фонда), или $16 млрд по текущему курсу. К настоящему времени Киев получил около $4,5 млрд и рассчитывал еще на $2,7 млрд до конца года. Но график выделения траншей сместился из-за вопросов МВФ к новому правительству, сформированному после октябрьских парламентских выборов. Задержки с перечислением денег МВФ в совокупности с дефицитом валютных резервов Украины «повышают риск того, что украинское правительство не сможет обслуживать свои обязательства», отмечает S&P.

Суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне «CCC-» находится в «подвале» рейтинговой шкалы S&P – на девять ступеней ниже инвестиционной категории. Это худший рейтинг среди всех государств, не считая Аргентины, которая находится в статусе «выборочного дефолта», следует из текущего списка суверенных рейтингов S&P.

Рейтинговое агентство оценивает, что правительству Украины в 2015 году понадобится $11 млрд для погашения валютных обязательств. Но в рамках программы МВФ Киеву в лучшем случае может быть выделено $10,7 млрд – если не будет никаких задержек. При этом денег МВФ точно не хватит, если государство будет вынуждено обслуживать обязательства «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» по поставкам газа на Украину.

Валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) снизились с $16,3 млрд в мае 2014 года (начало кредитной программы МВФ) до $9 млрд на конец ноября. Только за последние два месяца резервы НБУ упали почти на 40%. Показатель упадет еще ниже из-за того, что «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $1,65 млрд до конца года, указывает S&P.

В 2015 году НБУ не сможет нарастить валютные резервы: по мнению S&P, они будут держаться «на очень низком уровне», равнозначном стоимости импорта в страну в течение чуть более одного месяца.

Кроме того, в конце 2015 года Украина должна будет погасить еврооблигации на $3 млрд, которые Россия приобрела у правительства экс-президента Виктора Януковича в декабре 2013 года. В условиях выпуска было прописано, что достижение Украиной долгового потолка в 60% ВВП может стать основанием для технического дефолта Украины и истребования досрочного погашения бумаг.

По прогнозу S&P, украинский ВВП по итогам 2014 года сократится на 7%, а коэффициент «долг к ВВП» вырастет до 64,1% (с 40,2% годом ранее).