-5ºC Кишинёв
Пятница 19 января 2018
$ 16.9234 20.7184

«Улететь далеко на одном крыле не получится». Додон рассказал о возможной «перезагрузке» отношений с Россией

Президент Игорь Додон сообщил, что готовит почву для «перезагрузки молдавско-российских отношений». Для этого, по его словам, уже в январе в Молдову может приехать делегация МИД России. Об этом Додон сообщил в интервью ТАСС. Он также рассказал о своем противостоянии с правящей коалицией и назвал два выхода из этой ситуации. 

О перезагрузке 

По словам Додона, перезагрузку отношений он обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре на полях неформального саммита СНГ в Москве. Как уточнил Додон, речь идет о визите в Молдову уже в январе представителей МИД России для обсуждения с Кишиневом «совместных шагов в этом направлении». Заинтересовано в такой встрече, по словам Додона,  правительство и парламент Молдовы.

«Без стратегического партнерства с Россией Молдова не выживет как государство», — считает Додон. При этом, отметил он, в правительстве и парламенте Молдовы многие выступают за сотрудничество с Западом и сворачивание связей с Россией.

Но в последнее время, по словам президента РМ, ситуация начала меняться: все больше депутатов и министров «осознают, что такая маленькая страна, как Молдова, чтобы эффективно продвигать свои интересы в мире, должна расправить оба крыла, сотрудничая и с Западом, и с Востоком». «Улететь далеко на одном крыле не получится», — заметил Додон.

Об антироссийской политике 

Одной из причин антироссийской политики правящей в Молдове Демпартии Додон считает предстоящие в этом году в стране парламентские выборы. ДПМ, по мнению Додона, «хочет заручиться поддержкой антироссийских кругов на Западе, которые заинтересованы в сохранении у власти в Молдове проевропейской коалиции и [выступают] против политики сближения с Россией, которую проводят президент и поддерживающая его Партия социалистов, способная, по данным опросов, получить большинство мест в парламенте».

Додон напомнил, что в прошлом году власти Молдовы неоднократно отказывали во въезде в страну российским артистам, культурным деятелям, политологам и журналистам. Затем были высланы пять российских дипломатов, объявлен персоной нон грата вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который является сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии и представителем президента РФ по Приднестровью. Правящая коалиция, отметил Додон, также выступила с инициативой запретить трансляцию российских новостей.

О противостоянии 

По словам Додона, есть два выхода из противостояния между президентом и правящей коалицией, которая с помощью Конституционного суда уже неоднократно отстраняла его от должности с тем, чтобы законы и указы, которые отказался подписывать Додон, подписали премьер или спикер.

Первый сценарий, сказал Додон, — вывести на улицы народ, что «приведет к массовым волнениям», а второй — сконцентрировать «все силы для победы [пропрезидентской Партии социалистов] на предстоящих в конце года парламентских выборах».

Первый сценарий, по словам Додона, означает «риск дестабилизации в стране, в том числе с возможностью провокаций в отношении Приднестровья». Кроме того, такой сценарий, по мнению президента, выгоден Западу, который опасается, что на парламентских выборах в Молдове победят социалисты.

Поэтому, считает Додон, не стоит поддаваться на провокации правящей Демпартии, так как массовые акции могут завершиться «с молчаливого согласия ЕС и США силовым разгоном участников демонстраций и запретом ПСРМ». При этом Додон не исключил проведение «мирных протестов», если его оппоненты продолжат политику давления на президента и взятый им курс на сближение с Россией.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки