11ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Улетный интерес. Шесть главных вопросов о продаже Air Moldova

Эксперты аналитического центра Expert-Grup считают, что одну из крупнейших молдавских госкомпаний — Air Moldova продали не в интересах граждан и государства, а в узких коммерческих интересах. Эксперты сформулировали шесть главных вопросов, которые вызывает приватизация Air Moldova. NM коротко их пересказывает.

1. Была ли независимая финансовая оценка? 

В 2017 году объем продаж в Air Moldova достиг 2,9 млрд леев (на 9% больше, чем в 2017), а активы госкомпании на конец мая этого года составили 1,06 млрд леев. Учитывая эти показатели, очевидно, что предприятие имеет большое значение для экономики страны.
В этом случае, согласно закону, предприятие необходимо приватизировать не просто в рамках инвестиционного конкурса, но по отдельному плану с привлечением независимого финансового консультанта. Это создает условия для общественного контроля сделки.

2. Почему нет четкого обоснования цены? 

Власти не представили доказательств того, что провели независимую оценку, которая подтвердила, что 48 млн леев, за которые продали Air Moldova — это корректная и справедливая цена для такой компании.

3. Почему  не создали конкурентные условия продажи?

Власти не перевели документацию о приватизации Air Moldova на иностранные языки, а объявление о продаже госкомпании разместили только на сайте Агентства публичной собственности, то есть не пытались расширить круг потенциальных покупателей и создать конкуренцию в конкурсе на приватизацию. Кроме того, срок для изучения представленной документации был крайне ограничен.

4. Почему решили продать, когда компания накопила долги?

В последние пять лет доходы Air Moldova ежегодно росли на 25%. Однако компания не смогла перевести их в прибыль, при этом стабильно наращивала долги, которые выросли за это время на 625 млн леев, а общая задолженность достигла 1,2 млрд леев. Счетная палата неоднократно указывала, что рост долгов может создать «предпосылки для принудительного взыскания госимущеста» (за долги).

5. Почему нет ясности о финансовом положении покупателя?

newsmaker.md/rus/novosti/air-moldova-uletaet-po-deshevke-gosudarstvennuyu-aviakompaniyu-vystavili-na-prodaz-38460
 

Компания Civil Aviation Group, купившая Air Moldova, была зарегистрирована 23 августа 2018 года с уставным капиталом 500 тыс. леев (о продаже Air Moldova, отметим, власти объявили в конце июля). У Civil Aviation Group три учредителя — румынский авиаперевозчик Blue Air с долей 49% и два физлица с равными долями — 25,5%. Остается неизвестным, есть ли у них деньги на покрытие долгов Air Moldova, превысивших 1 млрд леев. Эти долги покупатель обязан погасить по условиям приватизации.

6. Почему Air Moldova не публиковала свою финансовую отчетность?

Практически невозможно составить ясную и объективную картину финансового состояния Air Moldova, так как компания, несмотря на требование законодательства о финансовой прозрачности деятельности госкомпаний, уже два года не публикует финансовые отчеты. Последний такой отчет, опубликованный на сайте Air Moldova, — за девять месяцев 2016 года. А  отчет об аудите — за 2014 год.

newsmaker.md/rus/novosti/kuda-uletela-air-moldova-vse-chto-izvestno-i-neizvestno-o-novyh-vladeltsah-aviakom-39415
 

Агентство публичной собственности сообщило 2 октября, что в конкурсе приватизации госавиакомпании Air Moldova победила компания Civil Aviation Group. Других претендентов на Air Moldova не было. Сумма сделки, по информации Агентства, составит 1,2 млрд леев, но в госбюджет попадет только около 50 млн леев, так как остальные деньги должны пойти на погашение долгов. По данным Регпалаты, доля румынского лоукостера Blue Air в компании Civil Aviation Group составляет 49%, а оставшиеся 51% в равных долях (по 25,5%) принадлежат двум физлицам — гражданам Молдовы Андрею Яновичу и Сергею Мельнику. У экспертов много вопросов вызвала и компания-покупатель, и схема приватизации, которая оказалась весьма схожей со схемой концессии кишиневского аэропорта.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки