Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

Улучшать, но не смешивать. Международные эксперты не рекомендуют Молдове менять систему выборов

Молдове следует избегать любой реформы избирательной системы, связанной с введением голосования по мажоритарным округам в один тур. Таковы выводы исследования, проведенного международными экспертами Метте Баккен и Адрианом Сореску. Они рекомендуют воздержаться и от введения смешанной системы. А оптимальным для Молдовы вариантом считают усовершенствование действующей системы выборов по партийным спискам.

Исследование «Проектирование избирательной системы в Молдове» было представлено на прошедшей в Кишиневе во вторник, 23 мая, международной конференции, посвященной анализу избирательных систем в Молдове и других странах.

Авторы исследования — эксперты в области электоральных систем Метте Баккен (Италия) и Адриан Сореску (Румыния). Изучив молдавскую выборную практику и опыт других стран региона, они пришли к выводу, что Молдове следует избегать реформы избирательной системы, связанной с введением голосования по мажоритарным округам в один тур (система относительного большинства — FPTP).

«Такая система надлежащим образом работает в странах с развитой демократией, которые уже использовали ее ранее, и в которых политические партии и избиратели за несколько десятилетий успели к ней привыкнуть», — говорится в выводах исследования.

Предостережением от перехода к такой системе, по словам авторов, должен послужить и тот факт, что ни одна страна мира ранее не переходила к голосованию по системе FPTP от выборов по партийным спискам.

Эксперты не рекомендуют Молдове переходить и к смешанной системе — в особенности к смешанной параллельной (разновидность такой системы — проект смешанной избирательной системы, предложенной социалистами и поддержанный демократами).

«Такие системы склонны приводить к непропорциональным результатам», — говорится в исследовании. Авторы также отмечают, что многие страны региона, использовавшие такую систему, или  отказались от нее (Болгария, Украина), или обсуждают возможность изменить ее (Грузия, Украина).

Если же Молдова все же решит перейти к смешанной системе, авторы исследования предлагают обратить внимание на модель смешанной пропорциональной системы (MMP), предполагающую более справедливое представительство. Система предполагает наличие «компенсационных» мест, призванных скорректировать непропорциональность, неизбежно возникающую при голосовании по одномандатным округам.

newsmaker.md/rus/novosti/s-kogo-izbrat-primer-kak-rabotayut-odnomandatnaya-i-smeshannaya-sistemy-v-moldove-31020

Оптимальным же вариантом для Молдовы эксперты считают усовершенствование действующей системы выборов по партийным спискам (List PR). Например, выборы можно проводить по спискам, но вместо нынешнего единого общенационального округа организовать 10-12 округов.

Еще одним усовершенствованием может стать замена закрытых партийных списков открытыми. Это означает, что избиратели смогут влиять на то, кто персонально попадет в парламент по списку той или иной партии.

«Многие европейские страны применяют системы, предусматривающие использование нескольких многомандатных округов и открытые партийные списки», — отмечают исследователи, призывая Молдову опираться на опыт этих стран. Такую же систему, к слову, ЕС уже более чем 10 лет лоббирует на Украине.

Исследование было проведено по заказу Ассоциации Promo-LEX при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Ирина Ивашкина