Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Умер Донатас Банионис

  • Изображение
    Фото: g1.dcdn.lt

В возрасте 90 лет умер литовский актер и режиссер Донатас Банионис, известный своими ролями в фильмах «Солярис», «Никто не хотел умирать», «Берегись автомобиля», сообщает «Коммерсантъ». Известно, что в последнее время актер болел, у него были проблемы с сердцем.

О смерти актера и режиссера, народного артиста СССР (это звание было присвоено ему в 1974 году) Донатаса Баниониса литовским СМИ сообщил его сын Раймундас Банионис. «Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице»,— рассказал Банионис-младший. По словам Раймундаса Баниониса, два дня назад у актера случился инсульт. Известно, что в последние годы у Донатаса Баниониса были проблемы с сердцем, он перенес процедуру по установке сердечного стимулятора и прошел длительный курс реабилитации.

Донатас Банионис сыграл порядка 100 ролей на театральной сцене и около 80 ролей — в кино. Наиболее известными его кинообразами считаются Константин Ладейников в «Мертвом сезоне», Крис Кельвин в «Солярисе» и Вайткус в «Никто не хотел умирать». Донатас Банионис — лауреат Государственных премий СССР (1967-го и 1977-го годов), лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премия за лучшую мужскую роль» (1966-го года). Кроме того, он был награжден национальной премией в области культуры и искусства Литвы, Большим командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

Сыгравший во многих популярных советских фильмах Донатас Банионис обладал сильным литовским акцентом, поэтому его, как правило, озвучивали другие актеры: Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Георгий Жженов, Александр Демьяненко и другие. Собственный голос Баниониса можно услышать в фильме «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным и пересчитывал деньги по-литовски, а также в картинах «Змеелов» и «Операция "Трест"».