Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Умер Илья Глазунов

В Москве от сердечной недостаточности скончался советский и российский художник Илья Глазунов, сообщает РБК. Илье Глазунову было 87 лет.

«Илья Сергеевич скончался. Причина смерти — остановка сердца, сердечная недостаточность. Когда и где будут похороны, сейчас невозможно сказать», — приводит «Интерфакс» слова Веры Глазуновой, дочери художника.

По предварительной информации, отпевание пройдет в храме Христа Спасителя, день пока не определен.

Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде. Пережил блокаду в 1941 году, потеряв свою семью, в том числе отца, мать, бабушку и других родственников. В 12-летнем возрасте его вывезли из осажденного города через Ладожское озеро по Дороге жизни. До окончания блокады жил в деревне в Новгородской области, после чего вернулся в Ленинград и начал учиться в средней художественной школе.

В 1957 году в Центральном доме работников искусств состоялась первая выставка работ Глазунова. Написанную в том году его дипломную работу «Дороги войны» об отступлении Красной Армии, которая была представлена в экспозиции выставки в 1977 году, запретили как противоречащую советской идеологии. Позже художник написал авторскую копию.

С 1978 года Глазунов начал преподавать в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова, в 1981 создал Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства. В 1987 году он возглавил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

В 1980 году Илья Глазунов получил звание народного художника СССР.​