Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Умер король Саудовской Аравии

  • Изображение
    Фото: iran.ru

В Саудовской Аравии в ночь на пятницу, 23 января, на 91-м году жизни скончался король Абдалла, передает Reuters со ссылкой на государственное телевидение аравийского королевства. Королем Саудовской Аравии стал наследный принц 79-летний Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд. После сообщения о кончине саудовского короля фьючерсы на техасскую нефть WTI с поставкой в марте на торгах в Нью-Йорке выросли на 3,1% ($1,45), до $47,76 за баррель.

Саудовская Аравия — один из ключевых игроков мирового нефтяного рынка. Эксперты не ожидают значительного изменения нефтяной политики аравийского государства со сменой короля: новый правитель, скорее всего, будет придерживаться тактики своего предшественника — поддерживать уровень производства для сохранения доли рынка даже ценой снижения нефтяных цен, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. Не исключается вариант, что какое-то время может продлиться период неопределенности.

С лета прошлого года нефть потеряла около 50% своей стоимости на решении ОПЕК сохранить уровень добычи в условиях роста производства в США. После сообщения о кончине саудовского короля фьючерсы на техасскую нефть WTI с поставкой в марте на торгах в Нью-Йорке выросли на 3,1% ($1,45), до $47,76 за барр. «Рынок отреагировал на эту новость повышением, поскольку в саудовской политике со сменой руководства может наступить период неопределенности»,— пояснил Энди Липов, президент Lipow Oil Associates LLC, фирмы-консультанта по вопросам энергетики.

Абдалла (Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд) стал шестым королем Саудовской Аравии в 2005 году. На начало 2013 года журнал Forbes оценивал его состояние в $18 млрд. 

Король Абдалла на протяжении почти 20 лет правил Саудовской Аравией. В королевстве он заслужил репутацию осторожного реформатора, совместившего исламские традиции с потребностями современной экономики. Абдалла запустил программу по обучению молодых саудитов в западных университетах, лично профинансировал строительство метро в Эр-Рияде, занялся проблемой безработицы среди молодежи, либерализацией экономики для стимулирования роста частного сектора. Он стал первым монархом государства, посетившим главу Римско-католической церкви. Одним из первых своих указов шестой король Саудовской Аравии запретил многочисленным членам королевской семьи (по данным из открытых источников, в Саудовской Аравии около 7 тыс. принцев и принцесс) пользоваться государственной казной. Крупной политической реформой шестого саудовского короля стало создание совета правящей семьи для упорядоченного престолонаследия, пишет РБК.