Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Умер один из пяти человек, госпитализированных с симптомами сибирской язвы

Пятерых человек с диагнозом сибирская язва доставили накануне в кишиневскую инфекционную больницу им. Тома Чорбэ, сообщает publika.md. Все заболевшие — жители Кагульского района.

Первого заболевшего с симптомами открытой формы сибирской язвы доставили в среду в кагульскую больницу из села Вадул-луй-Исак. Известно, что он работник частной фермы в этом селе.

Под подозрение врачей попали еще четыре человека, родственники которых заявили о том, что первые симптомы появились несколько дней назад, но местные врачи поставили им неправильный диагноз.

Один из жителей села, участвовавший в забое скота, скончался. "Он умер в больнице, посещать его нам не разрешили. Причину смерти не сообщают. У него были какие-то язвы на ногах",— рассказали близкие умершего.

В свою очередь, мэр села Вадул-луй-Исак Ион Йорга заявил,что владелец фермы знал о том, что коровы больны, но не сообщил об этом властям. "Первые случаи заболевания животных появились 9 августа. Коров забили, но о случившемся не сообщили ни в ветеринарную службу, ни в национальный центр общественного здоровья",— отметил сельский глава.

"Состояние пациентов удовлетворительное, у всех в основном поражена кожа, температуры нет. Пробудут у нас около двух недель, до полного выздоровления",— заявил директор больницы им. Тома Чорбэ Виктор Дятишин.

Представители Агентства продовольственной безопасности говорят, что животные, являющиеся переносчиками опасной болезни, не были привиты.