Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Умер режиссер Юрий Любимов

Режиссер Юрий Любимов скончался в Москве на 98-м году жизни. В тяжелом состоянии он был госпитализирован 2 октября. Как сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах, «врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее», пишет «КоммерсантЪ».

Смерть основателя Тетра на Таганке официально подтвердили в Боткинской больнице, куда он был доставлен с диагнозом «сердечная недостаточность». Вечером 2 октября он почувствовал себя плохо и по настоянию врачей был госпитализирован, рассказала ранее его жена Каталин Любимова.

По словам супруги режиссера, Юрия Любимова очень волновала судьба его бывшего кабинета в здании Театра на Таганке, который, как он надеялся, превратят в мемориальную зону. Однако никакой реакции от московских властей он так и не дождался, рассказала госпожа Любимова ТАСС.

Легендарный Театр на Таганке был основан Юрием Любимовым в 1964 году. В 2011 году режиссер ушел из театра после конфликта с актерами.

В марте 2013 года актеры Театра на Таганке на пресс-конференции попросили Юрия Любимова, покинувшего пост художественного руководителя театра в 2011 году, вернуться. «Надо признать, что эксперимент по развитию и жизнедеятельности театра без Юрия Петровича оказался несостоятельным и провальным»,— сказал актер Тимур Бадалбейли от имени всех участников пресс-конференции.