Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Умер сценарист фильма «Большая перемена» Георгий Садовников

Автор сценария к фильму «Большая перемена», детский писатель Георгий Садовников скончался утром 24 ноября. Ему было 82 года. О смерти писателя и сценариста сообщила в социальной сети Facebook его внучка Анна Писаревская, передает Meduza.

Георгий Садовников родился в Казани 27 апреля 1932 года. Во время войны он потерял родителей. В 1943 году будущий писатель поступил в Суворовское училище сначала в Астрахани, затем в Оренбурге. Позже он получил педагогическое образование в Краснодарском пединституте по историко-филологическому направлению и в течение года работал учителем в школе. Печататься литератор начал с 1960 года.

В 1961 году вышла в свет первая книга Георгия Садовникова — фантастическая повесть «Над горизонтом Марс». Произведение, сделавшее его известным, «Продавец приключений», появилось в 1970 году. Повесть была переиздана восемь раз, в том числе на чешском и немецком языках. Вскоре после публикации история астронавта-путешественника вызвала интерес у кино- и театральных режиссеров, но из-за технических сложностей так и не была поставлена.

Всесоюзную известность писателю принес сценарий к художественному фильму «Большая перемена», написанный на основе его повести «Иду к людям» совместно с режиссером картины Алексеем Кореневым.

«Большая перемена» вышла на экраны в 1973 году. Телевизионная комедийная мелодрама, главные роли в которой исполнили Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков и Светлана Крючкова, входит в золотой фонд советского кино, пишет Lenta.ru.