-2ºC Кишинёв
Среда 21 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Унионисты проведут 5 июля марш за объединение Молдовы с Румынией

Блок национального единства (BUN), объединяющий унионистские организации Молдовы и Румынии, организует в воскресенье, 5 июля, Великое национальное собрание в центре Кишинева, а также проведет марш Штефана чел Маре от Кишинева до Бухареста. Акции направлены за объединение двух стран, отмечает noi.md со ссылкой на Infotag.

Организаторы оригинальным способом решили пригласить сторонников объединения Молдовы с Румынией на собрание, рассылая по социальным сетям так называемое письмо Штефана чел Маре. Письмо написано на румынском языке и содержит призыв принять участие в Великом национальном собрании.

Организаторы мероприятия считают, что в нынешнем году наиболее подходящий момент для того, чтобы потребовать объединения и сформировать большинство для участия в референдуме. Они надеются, что в марше примут участие тысячи людей — сторонников объединения Молдовы с Румынией.

Напомним, 16 мая в Кишиневе прошел марш сторонников объединения с Румынией. Акция отличалась от прежних тем, что в ходе нее была сформулирована альтернативная повестка интеграции в Европу. Унионисты уверены, что привести республику в ЕС, попутно победив коррупцию и бедность, можно только через создание единого румынского государства, разделенного пактом Молотова--Риббентропа. Для этого они предложили молдавским политикам подписать «Пакт за объединение, пакт за Европу». 

Партнерские ссылки