Понедельник 27 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

Унионисты устроили акцию протеста в день инаугурации Додона

Активисты и сторонники организации Tinerii Moldovei, выступающей за объединение Молдовы с Румынией, устроили акцию протеста в день инаугурации президента Игоря Додона. Участники акции держали плакаты «Нет Додону», «Долой Додона» и пытались помешать ему возложить цветы к памятнику Штефану чем Маре. 

Первоначально унионисты планировали провести акцию протеста у Дворца Республики, где в пятницу, 23 декабря, состоялась инаугурация избранного президента Игоря Додона. Однако мэрия не дала разрешения на проведение акции. Тогда активисты и сторонники Tinerii Moldovei решили собраться у памятника Штефану чел Маре, цветы к которому после инаугурации собирался возложить Додон.

Участники акции, которых собралось около сотни, держали в руках триколоры и плакаты «Нет Додону», «Долой Додона» и «Диаспора с нами». Периодически из толпы выкрикивали: «Додон и его партия — позор народа!», «Пришло время пробудиться и вымести ложь из нашей жизни!».

Унионистов от Игоря Додона и его сторонников, в числе которых были представители Партии социалистов и ее молодежного крыла «Молодая гвардия», отделял плотный кордон полиции. Вместе с Додоном на возложение цветов приехали премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду.

Протестующим удалось прорваться к памятнику только после того, как президент возложил цветы и уехал.

Из толпы слышались призывы убрать венок, который возложил Игорь Додон. Унионисты были возмущены тем, что он возложил цветы к памятнику великому молдавскому господарю. «Пусть возлагает цветы Ленину, Сталину или Путину», — выкрикивали из толпы митингующих.

Акция протеста унионистов продлилась менее часа, затем ее участники разошлись, пообещав, что обязательно добьются свободы и объединения с Румынией.

Александра Батанова