Воскресенье 22 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Униря с человеческим лицом. В Кишиневе отметили День Национального единения Румынии

В Кишиневе 1 декабря отметили День Национального единения Румынии. Сотни сторонников объединения, включая политиков-унионистов, пришли в центр столицы, где был развернут километровый триколор. Одни участники акции обещали скорое воссоединение двух стран, а другие признавали, что желанная униря вряд ли наступит в ближайшем будущем.

Акция, посвященная Дню Национального единения Румынии, была организована унионистами из НПО «Честь, Достоинство и Родина» (Onoare, Demnitate și Patrie — ODIP). Эта организация, напомним, призывала к протестам против итогов второго тура президентских выборов, победу в котором одержал Игорь Додон. 

Несмотря на промозглую погоду, в центр столицы вышли сотни людей, пришедших сюда отметить важную для соседней страны дату и растянуть километровый румынский триколор.

— Я пришла сюда потому, что я румынка, и поддерживаю идею объединения наших государств, — объясняла NM пенсионерка Варвара из Кишинева. —  Я вижу, чего смогли достичь в Румынии, если мы будем с ними, научимся их стилю жизни, научимся развивать экономику, я всей душой поддерживаю сегодняшний праздник и идею объединения.

Председатель ODIP Влад Билецкий пояснил, что митинг у памятника Штефану чел Маре, это не просто памятная акция, а еще и способ показать новоизбранному президенту Игорю Додону, что унионисты не боятся его угроз и не отступятся от своих убеждений. 

— Мы хотим показать, что не боимся Игоря Додона! Мы — румыны, и этот огонь румынизма заставляет нас идти вперед и делать невозможное, — с жаром объяснял Билецкий. 

Он сообщил, что триколор длиной в один километр еще никто и никогда не разворачивал. 

— Думаю, что Ион и Дойна Алдя-Теодорович, Матковски, Матеевич, Лари, Гимпу, Ватаману, все те, кто внесли свой вклад в продвижение национальных идеалов, гордились бы нами! — заявил Билецкий.

Впрочем, лидер ODIP настроен не только на символические акции, но и на серьезную кропотливую работу на благо унионизма. По его словам, гражданам Молдовы следует объяснять, почему объединение с соседним государством избавит их от всех проблем.

— У нас в работе двенадцать европейских проектов реставрации памятников культуры и музеев. Мы намерены разместить на рекламных панно в Кишиневе патриотические цитаты, чтобы Додон и остальные смогли их прочитать. Мы должны пробудить национальное самосознание тех, кто еще спит, кому промыли мозги, — делился планами лидер молодых унионистов. 

Победа унионизма, по словам Билецкого, требует обратить внимания и на благосостояние граждан. Именно поэтому их надо информировать и о материальных преимуществах объединения с Румынией.

— Хорошие зарплаты, дороги, стипендии и пенсии, развитая юстиция, — вот на что тоже следует обратить внимание. Могу вас заверить, что объединение состоится в ближайшем будущем. Было бы хорошо, чтобы политические партии правого толка больше говорили об этом, чтобы мы чаще слышали их на улицах, — заключил Влад Билецкий.

Лидер унионистской партии «Правые» Анна Гуцу не разделяет оптимизм Билецкого и полагает, что в 2018 году, когда будет отмечаться 100-летие Великого объединения, униря точно не произойдет.

— Объединение — это не процесс, происходящий по щелчку. Это комплекс мер,  — рассуждала в беседе с NM Гуцу, набравшая на недавних президентских выборах 0,17% голосов. — Должна быть резолюция, которую примут парламенты Румынии и Молдовы. Для этого нам надо много работать и попасть в парламент, собрать своих единомышленников и проголосовать за резолюцию. Парламентские выборы у нас как раз в 2018 году, и этот год может войти в историю как год, в котором был дан старт объединению двух государств. Надо много работать, люди боятся объединения, из него сделали страшилку, для начала это надо исправить. 

Объединение, уверена Гуцу, это спасение для всех жителей Молдовы без исключения. 

— Наша земля стремительно пустеет, молодежь уезжает. Никто не хочет здесь оставаться, население стареет, помощи из-за рубежа нет из-за несовершенной юстиции. Объединение — это не исторический идеал, точнее, для меня это так, но остальным следует его рассматривать как способ спасения этой страны, — сказал лидер «Правых». 

Она уверена, что у Молдовы нет иного пути, кроме самоликвидации:

— До тех пор пока будет существовать Молдова, у нас будут Плахотнюки, Филаты, Гимпу — те, кто желает только выкачивать деньги из этой территории и обогащать себя и свои семьи. Я заявляю это со всей ответственностью, я была в этой среде и знаю, как они рассуждают.

Главным элементом акции унионистов стало развертывание километрового триколора. Полотнище, которое шили два месяца, растянули вдоль проспекта Штефана чел Маре от улицы Бэнулеску Бодони до улицы Эминеску под скандирование лозунгов о том, что Молдова — это Румыния.  

Организаторы акции рассказали, что гигантский триколор будет разрезан на части по 10 метров каждая, а получившиеся флаги раздадут школам и лицеям Молдовы, чтобы 27 апреля 2017 года — в Национальный день флага — их подняли над учебными заведениями по всей стране.

Александра Батанова

Партнерские ссылки