23ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Универсальный Козак. Как в Кишиневе и Тирасполе комментируют назначение нового спецпредставителя Путина

Назначение Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой вызвало большой резонанс среди политиков и экспертов. Оценки такого кадрового решения и его возможных последствий звучат разные. У многих Козак сразу вызывает ассоциацию с планом федерализации Молдовы 2003 года, до сих пор неофициально называемым его именем. Некоторые считают, что его миссия — сформировать коалицию ДПМ-ПСРМ. Тем не менее большинство комментаторов сходятся в одном: назначением Козака, имеющего репутацию жесткого переговорщика и эффективного управленца, Москва хочет активизировать работу на молдавском направлении.

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriy-kozak-snova-vozmetsya-za-pridnestrove-moldavskoe-dose-rogozina-perehodit-v-38260

Хотя в названии новой должности Дмитрия Козака нет ничего о Приднестровье, российский вице-премьер, по информации издания «Коммерсантъ», займется не только Молдовой, но и вопросами приднестрвоского урегулирования. То есть примет от Дмитрия Рогозина «молдавское досье» в полном объеме. Рогозин, напомним, совмещал должности спецпредставителя президента РФ по Приднестровью и сопредседателя молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Вице-председатель партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь считает, что таким назначением Кремль в первую очередь демонстрирует Кишиневу свою позицию по приднестровскому урегулированию и будущему Молдовы. «Господин Козак у нас ассоциируется с его планом [2003 года] в пяти минутах от подписания. Мы знаем, что он всегда выступал за федерализацию Молдовы. Это означает, что позиция России остается точно такой же. Они видят Молдову федеративной, если не конфедеративной», — сказал в беседе с NM зампред DA.

При этом политик называет Козака человеком прагматичным, который сменил на этом посту «одиозного Рогозина, который стрелял в нашу сторону в 1992 году».

Зампред другой оппозиционной силы, партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой предполагает, что миссия Козака заключается в формировании после парламентских выборов коалиции Демпартии и Партии социалистов.

«Похоже, риски, о которых говорила оппозиция, материализуются. Приднестровье выходит на первый план кишиневской политики. Скорее всего, Дмитрий Козак будет играть роль предвыборного агента ПСРМ. Затем его роль будет заключаться в реализации того, что в 2010-м не вышло у [экс-главы Администрации президента РФ Сергея] Нарышкина: коалиция ДПМ-ПСРМ. После этого "Меморандум Козака-2" станет вопросом времени. Риск федерализации и возвращения Молдовы в сферу интересов России становится неизбежным, а, значит, ответственность проевропейских сил возрастает по экспоненте», — написал в Facebook политик.

NM попытался узнать, что думают об этом назначении в правящей Демпартии. Ответ пресс-секретаря политформирования Виталия Гамураря был сдержанным: «Такие назначения — прерогатива российских властей и российского президента. Думаю, основная реакция будет со стороны молдавского президента. Мы только надеемся на доброе сотрудничество в дальнейшем. Других комментариев, извините, я не могу дать. Комментариев Демпартии не было и не могло быть, это не входит в нашу компетенцию».

Президент Молдовы Игорь Додон, к слову, уже написал в Facebook, что рассчитывает в ближайшее время провести с Дмитрием Козаком рабочую встречу и запустить диалог по всем накопившимся вопросам двусторонней и региональной повестки. «Дмитрий Николаевич Козак — достойный профессионал и партнер для диалога, отлично знающий специфику Республики Молдова», — охарактеризовал российского чиновника президент.

Сдержанно отозвался о возвращении Дмитрия Козака бывший президент Молдовы Владимир Воронин, в свое время не подписавший меморандум, который Козак подготовил по его же просьбе. «Думаю, назначение нового посла и господина Козака в этой должности доказывает, что Российская Федерация заинтересована в нормализации двусторонних отношений с Республикой Молдова» — цитирует экс-президента портал Deschide.md.

Официальной реакции из Тирасполя на назначение Козака пока не последовало.

Экс-глава приднестровского МИД Владимир Ястребчак считает, что в назначении Козака не стоит искать особого символизма и связи с его былым опытом подготовки известного меморандума.

«Назначение Дмитрия Козака было, наверное, предсказуемым, даже, наверное, слишком предсказуемым, после того как в числе вице-премьеров не оказалось Дмитрия Рогозина. Как представляется, в этом назначении нет „дани воспоминаниям“, а есть признание опыта, знаний и умений Дмитрия Козака — не просто управленца высочайшего уровня, но и государственного деятеля с уникальной работоспособностью и потрясающим умением облекать в правовую форму „непарламентские выражения“ и политические резоны», — сказал NM Ястребчак.

Что касается прежнего опыта Козака в регионе, бывший глава внешнеполитического ведомства Приднестровья напомнил «прописную истину о невозможности дважды войти в одну реку». «Тем более, на Днестре ситуация за это время сильно изменилась. У Молдовы есть новые политические и экономические обязательства перед Евросоюзом, принят закон 2005 года, рядом другая Украина, в Приднестровье прошел референдум и т.п.» — перечислил он.

«Так что следует, наверное, готовиться к повседневной серьезной работе, нацеленной на результат. Вот уж в чем, а в результативности г-ну Козаку не откажешь — естественно, когда в дело не вмешиваются „бесы“ и прочие внешние факторы», — заключил Ястребчак.

Авторы: Евгений Чебан, Евгений Шоларь

Партнерские ссылки