Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

«Упавший» электронный реестр избирателей восстановлен

  • Глава ЦИК Юрий Чокан пока ничего не может сказать о причине сбоя в работе электронного реестра
    Фото: noi.md
    Глава ЦИК Юрий Чокан пока ничего не может сказать о причине сбоя в работе электронного реестра

Электронный реестр избирателей, о сбое в работе которого сообщили в первые часы голосования, восстановлен. Информацию об этом NM подтвердили в Центризбиркоме. Причину сбоя там пока не называют. Представители оппозиционных партий уверены, что сбой был неслучайным — таким образом партии власти создали возможность множественного голосования для своих сторонников.

Электронный реестр избирателей был восстановлен после сбоя в работе, который произошел сразу после начала голосования. Об этом NM сообщил председатель ЦИК Юрий Чокан. «[Причину сбоя] cейчас трудно сказать, будем дальше разбираться, но, скорее всего, проблема была с серверами»,— добавил господин Чокан.

По словам секретаря ЦИК Андрея Волентира, система была восстановлена примерно к 11:30. «[Cейчас] все участки подключены [к реестру]. Правда, из практических соображений к серверу подключены не все компьютеры, а лишь те, на чьих участках в данный момент есть избиратели»,— пояснил господин Волентир. Сколько в среднем таких неподключенных компьютеров, он сказать не смог, пояснив, что их число постоянно меняется.

Причину сбоя электронного реестра он также назвать не смог, сообщив, что не получил отчета от технических специалистов. В то же время Андрей Волентир сообщил, что во время сбоя «у одного из серверов были какие-то неполадки». Число серверов электронного реестра господин Волентир назвать отказался, объяснив это тем, что такие данные секретны.

Отметим, электронный реестр избирателей используется в Молдове впервые. С помощью реестра на избирательных участках операторы должны проверять паспортные данные избирателей, а данные о явке в реестре должны обновляться в режиме реального времени. За счет реестра ЦИК планировала обезопасить парламентские выборы от «двойного голосования». Стоимость внедрения электронной системы составила около 30 млн леев.

Неполадки в работе электронного реестра уже вызвали волну недовольства среди политических конкурентов. В частности, свою озабоченность по этому поводу выразили коммунисты, почетный председатель демпартии Дмитрий Дьяков и социалисты. По словам лидера социалистов Игоря Додона, это было сделано намеренно, чтобы один гражданин смог проголосовать несколько раз. 

Николай Пахольницкий