Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.1572 20.2428

Усатый: Плахотнюк станет вице-председателем Социнтерна

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк согласовал свою кандидатуру на пост вице-председателя Социалистического интернационала. Об этом NM сообщил председатель «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый.

«Владимир Плахотнюк выкупил себе пост вице-председателя мирового Социалистического интернационала», — сказал NM Ренато Усатый. Кандидатура Плахотнюка, по его словам, уже согласована.

Лидер «Нашей партии» считает, что должность главы Социнтерна нужна Плахотнюку для того, что легитимизироваться на международном уровне. «Представьте, что Плахотнюк отправляется за границу, в Румынию, например, уже не просто как лидер Демпартии, а как  зампредседателя мирового Социнтерна», — пояснил Усатый.

Пока на официальном сайте Социалистического интернационала одним из вице-председателем организации числится Мариан Лупу, который уже не возглавляет Демпартию.

1-4 марта в Колумбии состоится заседание Совета и XXV Конгресс Социалистического интернационала. Молдову на нем предположительно будет представлять Владимир Плахотнюк.

По информации лидера «нашистов», о предстоящем назначении Плахотнюка говорилось на заседании комитета Социалистического интернационала по СНГ и странам черноморского бассейна и Кавказа, который прошел в Кишиневе.

Об этом событии большинству СМИ стало известно постфактум из распространенного Демпартией поздно вечером 6 февраля пресс-релиза. В коммюнике Демпартии сообщается, что генсек Социнтерна Луис Айала «приветствовал твердое намерение ДПМ поддержать права и свободы граждан, а именно это обязательство взял на себя лидер ДПМ Плахотнюк на VIII съезде партии».

«Мы много трудимся, чтобы продвигать социал-демократическую программу в регионе. В некоторых странах это сложно, но мы достигли и неоспоримого успеха. Например, в Республике Молдова. Здесь мы сотрудничаем с Демократической партией, которая борется за социал-демократию и прогресс в этом направлении», — цитирует Луиса Айала пресс-служба ДПМ.

Усатый утверждает, что пока Плахотнюк решил повременить с сообщением о своем назначении, так как опасается шумихи, которая может подняться вокруг его кандидатуры. В Социнтерн, по его словам, могут поступить обращения о недопустимости назначения Плахотнюка на столь высокий пост, например, из-за его прежних проблем с Интерполом.

Владимир Плахотнюк на звонки NM не ответил. В пресс-службе Демпартии на вопрос, будет ли избран Плахотнюк на Конгрессе Социалистического Интернационала в Колумбии вице-председателем организации, не смогли ответить, пообещав уточнить и перезвонить позже.

Галина Васильева

Партнерские ссылки