18ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Ушедшие за Orizont. Кто они — семь турецких учителей, депортированных из Молдовы

После депортации из Молдовы семерых сотрудников молдавско-турецкого лицея Orizont прошла почти неделя. Однако власти Молдовы так и не сообщили официально, куда их выслали и где они находятся. Со слов адвокатов семей известно, что все они находятся в турецких тюрьмах, куда их поместили сразу по прилету. О предъявленных им обвинениях ничего не известно. NM рассказывает коротко о каждом из семи высланных преподавателей и менеджеров лицея Orizont, а также, что об этом говорят их  коллеги и ученики.



Саркис Айри

Учитель турецкого языка в филиале лицея Orizont в Бельцах (в сеть лицеев Orizont, которая действует в Молдове 24 года, входят пять филиалов). На работу в Молдову Айри приехал три года назад из Турции. Его нашли по объявлению о вакансии — в школе не хватало учителей турецкого. Первый год Айри проработал в филиале лицея в Дурлештах, а потом его перевели в Бельцы. Айри женат, у него есть дочь. Политического убежища в Молдове он не просил. Считал, что ему,  простому учителю, ничего не может угрожать.

Его имя — единственное, не упомянутое ни в одном заявлении международных организаций и евродепутатов. В день задержания Айри ехал по делам из Бельц в Кишинев, и его схватили по дороге. Весь день ни его коллеги из лицея, ни семья не знали, где он и что с ним. Только к вечеру выяснилось, что он в числе депортированных.

Сейчас его семья находится в Кишиневе и решает, что делать дальше.

Хусейн Байрактар (Hüseyin Bayraktar)

Учитель турецкого языка в лицее Orizont в столичном секторе Чеканы. В Молдову приехал три года назад. До этого жил в Анталии, в Турции. Как и Саркис Айри, в молдавско-турецкий лицей Байрактар попал по объявлению о вакансии. На новое место учитель приехал с женой, и уже здесь у них родились двое детей. Дочери сейчас два года, сыну — два месяца. Оба как рожденные на территории Молдовы получили молдавское гражданство. Байрактар, как и его коллега Айри из Бельц, не просил в Молдове политического убежища. Он — самый молодой из высланных сотрудников лицея.

Его задержание удалось снять на видео. За Байрактаром пришли прямо в школу. Несколько мужчин в гражданской одежде вывели его из здания и увезли на обычной машине. Коллегам преподавателя они сказали, что из полиции: «У нас машина, мы побеседуем, и он вернется обратно, не переживай». Мужчины пообещали, что отвезут его в комиссариат полиции на Буюканах, чтобы «задать пару вопросов». После этого его больше никто не видел.

Реза Доган (Rıza Doğan)

Директор филиала лицея Orizont в Дурлештах (Кишинев). На его страницах в социальных сетях указано, что он родился в Стамбуле. Ему 44 года, из которых более 20 лет он прожил в Молдове. Образование получал тут же: в 1998 году окончил Комратский государственный университет по специальности «менеджмент» . После этого учился в Экономической академии Молдовы.

Доган женат, у него двое дочерей. Обе родились в Молдове и получили молдавское гражданство. В соцсетях было опубликовано видео, в котором девочки — одна на румынском, другая на русском — просят вернуть им отца: «Я родилась в Молдове и люблю Молдову. Пожалуйста, верните моего папу».

 

Как рассказала журналистам жена Догана, из семи депортированных его задержали первым. Он выходил из дома, собираясь идти на работу, когда его схватили люди в гражданской одежде. Неподалеку стояла полицейская машина, но сидевшие в ней люди участия в задержании не принимали.

Реза Доган был в числе тех, кто, по данным юристов лицея, просил в Молдове политическое убежище. На своей странице в соцсети Доган делился новостями школы и мировыми новостями. Среди них часто встречаются посты о задержаниях в Турции и высылке турецких преподавателей из других стран.

Феридун Туфекчи (Feridun Tüfekçi)

Директор филиала лицея Orizont в Чадыр-Лунге. В Молдове к моменту высылки прожил 25 лет. Единственный из депортированных женат на гражданке Молдовы. У них двое детей — сын и дочь. Как родившиеся в Молдове они получили молдавское гражданство.

Самому Туфекчи за 25 лет так и не удалось получить молдавский паспорт. «У мужа есть желтая карта, но молдавского гражданства нет. Мы подавали заявление на получение гражданства, но все делалось так, чтобы гражданство он не получил», — рассказала изданию Nokta жена Туфекчи Галина. По ее словам, основной причиной отказа в последнее время был тест по румынскому языку, который надо сдать для получения гражданства: «Но эти тесты на таком уровне, что даже учитель румынского с трудом их сдаст, это подтвердили и учителя».

Жена была свидетелем задержания. По ее словам, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) рано утром пытались попасть к ним во двор, перелезая через забор. Они долго не хотели отвечать на вопрос, кто они, говоря только: «Мы — люди президента». По словам Галины, из-за ее настойчивости ей даже пригрозили пистолетом и вызвали полицию. Приехавшая полиция, впрочем, бездействовала.

Жена Тюфекчи опубликовала в социальной сети обращение, в котором назвала происходящее «неимоверным беспределом», а своего мужа — «самым честным и порядочным человеком» из всех, кто ей встречался.

 

Отметим, на своей странице в социальной сети Туфекчи нередко публиковал критические комментарии в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана, а также проповеди и обращения общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

Туфекчи был среди тех, кто просил в Молдове политическое убежище.

Хасан Караджоглу (Sedat Hasan Karacaoğlu)

Заместитель генерального директора сети лицеев Orizont. Родился в Сивасе, после жил в Стамбуле. Вместе с семьей приехал в Молдову более 20 лет назад и все это время работал в лицее. До недавнего времени был директором филиала школы в Дурлештах.

У Караджоглу двое детей. Старшая дочь окончила в Кишиневе лицей, а затем Педагогический университет. Сын после окончания лицея уехал на учебу в США. Супруга Караджоглу Илкнур домохозяйка.

Илкнур рассказала журналистам, что ее мужа задержали по дороге на работу, как и большинство остальных. Машину остановила полиция, а потом подошли люди в гражданском и в агрессивной, по ее словам, форме задержали Караджоглу. Никаких документов те, кто задерживал, не предъявили.

Караджоглу недавно подал в Молдове заявление с просьбой о политическом убежище. По словам его жены, ответ должен был прийти до конца месяца. Но они его так и не получили.

Ясын Оздил (Yasin Özdil)

PR-директор сети лицеев Orizont. Родился в Адане, школу окончил в Стамбуле. Высшее образование получал тоже в Турции — окончил факультет педагогических наук в Университете Кютахья Думлупинар. После этого некоторое время жил в России, получил диплом об окончании филологического отделения Уфимского государственного университета. В Молдове жил последние четыре-пять лет. Женат, двое детей — мальчик и девочка.

Судя по фотографиям в социальных сетях, Оздил много путешествовал. За последний год он побывал в Брюсселе, Роттердаме, Амстердаме. Часто сопровождал в поездках учеников школы. Например, на фестивале языков и культур Colors of the world, который проводился в Германии.

Оздил был единственным, кто успел сообщить о собственном задержании. На странице в Facebook он написал: «Они зашли в мой дом забрать меня. Полиция, помогите мне». Под этим постом сразу появилось несколько агрессивных комментариев на турецком языке, в которых Оздила называли «террористом».

Оздил, как и его коллеги-менеджеры, просил в Молдове политическое убежище.

Муждат Челеби (Müjdat Çelebi)

Финансовый директор сети лицеев Orizont. Приехал в Молдову из Турции пять лет назад вместе с семьей. Челеби женат, у него трое детей — две девочки и один сын. Младший учится в третьем классе. Его, как и большинство депортированных, задержали в Кишиневе. Челеби просил в Молдове политическое убежище.

Что говорят ученики, выпускники и коллеги

Вечером 6 сентября, в день высылки, в Facebook появилась страница Teachers, not Terrorists. Там постоянно публикуют новости о ходе дела и письма международных организаций в защиту депортированных. Нередки там и видео, снятые выпускниками и учениками лицея. Молодые люди рассказывают, какую роль в их жизни сыграли «турецкие учителя». Выступая в защиту преподавателей, почти никто не называет конкретные имена.

Коллеги депортированных уверены, что у высланных «нет никаких шансов выбраться», потому что они уже попали в турецкие тюрьмы. «В Турции не обязательно заводить для этого дело», — пояснил NM на условиях анонимности один из преподавателей лицея. По его словам, родственники высланных сейчас решают, что им делать дальше и уезжать ли куда-то из Молдовы. Они надеются решить это вместе с главами семей: ожидается, что вскоре через адвоката в Турции можно будет передавать сообщения в тюрьмы.

В школе же надеются, что петиции и письма в международные правозащитные организации и европейские структуры помогут хотя бы не допустить подобных незаконных экстрадиций в будущем и педагоги будут в безопасности.

***

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-opustilas-za-orizont-o-vysylke-turetskih-uchiteley-i-ugroze-ih-zhizni-na-r-38994
 

Напомним, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ более не предоставил никакой новой информации об этом деле.

Вечером 7 сентября турецкий адвокат одного из учителей сообщил, что их всех уже депортировали, и они находятся в тюрьме, расположенной недалеко от Стамбула.

Официальные органы Молдовы так и не прояснили судьбу задержанных. Адвокат лицея Orizont Наталья Гума сообщила, что учителей вывезли по поддельным документам.

10 сентября стало известно, что четверо высланных находятся в одной тюрьме, а еще трое — в разных тюрьмах в разных городах. Связи с близкими, оставшимися в Молдове, и с родственниками в Турции у них нет.

Родственники и правозащитники уверены, что на родине турецких учителей ждут пытки и жестокое обращение. Турецкие власти считают, что сеть лицеев Orizont связана с общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Его называют организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

newsmaker.md/rus/novosti/iz-moldovy-v-tyurmu-pyat-voprosov-o-zakonnosti-deportatsii-turetskih-uchiteley-39045
 

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда. Многие также связали произошедшее с ремонтом здания администрации президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Arena, частным партнером государства в котором будет турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии все обвинения отвергли.

Спикер парламента Андриан Канду после слушаний в парламенте с участием руководства СИБ заявил, что депортация турецких граждан не имеет никакого отношения ни к президенту Турции Эрдогану, ни к турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. На вопросы журналистов Канду отвечать отказался. 

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки