Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Установлены личности террористов, причастных к убийству француза в Алжире

Личности некоторых террористов, которые похитили, а затем убили французского туриста, идентифицированы. Об этом заявил во вторник министр юстиции Алжира Тайеб Лух.

«Первые этапы расследования помогли выявить некоторых участников группировки, причастной к убийству гражданина Франции»,— отмечается в заявлении министра, которое транслировало арабское телевидение, передает ИТАР-ТАСС.

55-летний турист, уроженец Ниццы Эрве Гурдель оказался в руках лояльных «Исламскому государству» (ИГ) боевиков 21 сентября. Он прибыл в Алжир по гостевой визе и на следующий день отправился со своими алжирскими друзьями в поход по горным тропам Кабилии — области на севере страны. Там он и был похищен боевиками, которые заявили о своей принадлежности к местной вооруженной группировке «Джунд аль-Хилафа».

После того как Париж отказался выполнять требования террористов о прекращении воздушных ударов по позициям ИГ в Ираке, француз был убит. В ответ на это армия Алжира развернула широкомасштабную кампанию по поиску убийц, «где бы они ни находились».

Похищение жителя Франции в Алжире произошло почти одновременно с заявлением лидеров ИГ, которые выступили с угрозой убивать граждан тех стран, которые поддерживают военную операцию против исламистов в Ираке. В первую очередь это касалось выходцев из Франции и США — именно эти две страны осуществляют сейчас воздушные удары по позициям моджахедов в Ираке.