Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Утвержден план действий по завершению программы Compact в Молдове

Наблюдательный совет фонда «Вызовы тысячелетия — Молдова» утвердил 11 ноября план действий по завершению программы Compact, финансируемой американским правительством, сообщило «Экономическое обозрение» Общий бюджет программы, стартовавшей в Молдове в 2010 году, составляет  $262 млн.

Согласно плану, в 2015 году в рамках программы Compact в Молдове должны быть восстановлены и сданы в эксплуатацию восемь ирригационных систем. Еще десять восстановленных ирригационных систем должны быть переданы в пользование аграриям, создавшим ассоциации водопользователей. Также в рамках программы Compact в 2015 году будет проведен мониторинг качества дороги Сэрэтень—Сорока, восстановленной на средства программы Compact и открытой для транспортного движения в этом году. 

Заместитель директора американской Корпорации «Вызовы тысячелетия» Джеффри Говейя проинформировал членов Наблюдательного совета о том, что план может быть пересмотрен в 2015 году в зависимости от результатов внедрения программы, которая официально завершится 1 сентября 2015 года.

Вместе с тем совет принял решение о дополнительном выделении $1,2 млн из фондов Compact для поддержки в Молдове мелких фермеров, намеревающихся приобрести ирригационное оборудование и развивать свой бизнес в области сельского хозяйства. 

Фонд «Вызовы тысячелетия — Молдова» был учрежден правительством Молдовы в 2010 году. Задача фонда — осуществление мониторинга реализации программы Compact. Для реализации Compact правительство Молдовы и американская Корпорация «Вызовы тысячелетия» 23 января 2010 года подписали в Вашингтоне соглашение о предоставлении стране безвозмездной помощи в размере $262 млн.

Программа Compact включает в себя инвестиционные проекты в двух областях — сельское хозяйство и транспортная инфраструктура. Проект «Переход к передовому сельскому хозяйству» с бюджетом $102 млн предусматривал восстановление одиннадцати оросительных систем, которые обеспечат проведение ирригационных работ на более чем 15 тыс. га сельхозугодий. Бюджет проекта «Восстановление дорог» составлял $133 млн. В его ходе был проведен ремонт 93 км одной из важнейших магистралей на северо-востоке Молдовы — участка трассы Сэрэтень—Сорока. 

NewsMaker