Вторник 22 августа 2017
$ 17.8649 21.003

Утвержден состав парламентской подкомиссии по надзору и контролю за финансово-банковской сферой

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам утвердила на сегодняшнем заседании шестерых членов новой постоянной подкомиссии по надзору и контролю за финансово-банковской сферой. В подкомиссию вошли социалист Владимир Головатюк, либерал-демократ Сергей Мокану, коммунист Александр Банников, демократ Владимир Андронаки, либерал Юрий Киринчук, а также независимый депутат экс-премьер Юрие Лянкэ.

Решение о создании подкомиссии было принято парламентом 24 марта, когда был заслушан доклад парламентской спецкомиссии о ситуации на финансовом рынке Молдовы, мерах, принятых для стабилизации курса молдавского лея, и положении в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Подкомиссия будет осуществлять парламентский контроль за соблюдением законодательства в этой области. Раз в квартал она будет отчитываться о проделанной работе. Юрие Лянкэ подчеркнул, что, прежде чем начинать работу, необходимо четко определить полномочия комиссии, чтобы от ее заседаний была польза. Другие депутаты заверили его, что польза будет в любом случае — за счет дополнительного рычага контроля. 

Председателя комиссии пока не назначили, из-за того что на сегодняшнем заседании отсутствовал Сергей Мокану.

Наталья Мельник