Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

В 2015 году Россию может ждать «полноценный экономический кризис»

  • Одним из главных условий по выходу из кризиса Алексей Кудрин считает налаживание отношений с Евросоюзом и США
    Фото: amurburg.ru
    Одним из главных условий по выходу из кризиса Алексей Кудрин считает налаживание отношений с Евросоюзом и США

В 2015 году Россию может ждать полноценный экономический кризис, а международный рейтинг страны может быть понижен до «мусорного», считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом пишет сегодня российский «Коммерсантъ».

Протестная активность в России в следующем году будет расти, при этом она будет связана с ухудшением положения дел в экономике и падением уровня жизни и не приведет к политическому кризису, считает Алексей Кудрин. «Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов»,— заявил экс-министр финансов.

Одним из главных условий по выходу из кризиса Алексей Кудрин считает налаживание отношений с Евросоюзом и США и урегулирование конфликта на юго-востоке Украины: «Важнейшим обстоятельством является урегулирование внешних отношений России с деловыми партнерами, прежде всего в Европе, США, и другими партнерами. Сохранение тлеющего конфликта (на Украине.— “Ъ”), опасного с точки зрения усиления санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых других антикризисных мер. Их потенциал нам реализовать не удастся». При этом господин Кудрин подчеркнул, что «желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера».

Экс-министр финансов также считает, что расходы госбюджета России на оборону, социальные программы и госбезопасность завышенными, а на медицину и образование — заниженными. Он подчеркнул, что адекватного плана действий от правительства пока не видит, пишет «Коммерсантъ».