Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

В 25 молдавских школах и детсадах установят котлы на биомассе

В пятницу на одном из кишиневских предприятий прошло испытание первого из 25 котлов, работающих на биомассе, которыми планируется оснастить школы и детсады Молдовы. Испытание прошло в присутствии премьер-министра Юрие Лянкэ и главы минсельхоза Василия Бумакова. Котлы собираются в рамках проекта, осуществляемого при поддержке правительства Японии. Бюджет проекта  более чем $12 млн, передает Ipn.md.

Планируется, что оборудование поступит в детские сады и школы Молдовы к весне 2015 года.

«Этот проект будет способствовать процессу трансформации, модернизации и созданию более благоприятных условий для детей. Это современное оборудование позволяет нам увидеть, что представляют собой возобновляемые источники энергии, позволяет снизить нашу зависимость от традиционных энергоресурсов»,— сказал премьер Лянкэ.

«Я рад, что сельское хозяйство Молдовы будет служить и в качестве источника энергии. Этот проект будет завершен в следующем году одновременно со строительством предприятия по производству гранул. Наши японские партнеры хотят быть уверенными в том, что у отапливаемых биомассой учреждений будет источник снабжения. Надеюсь, что молдавские инженеры воспользуются опытом японских коллег и что мы сами сможем строить котлы и поставлять их домохозяйствам»,— подчеркнул Василий Бумаков. Министр также сообщил, что все котлы будут готовы к середине декабря.