Четверг 22 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

В аэропорту Кишинева самолет выкатился за пределы посадочной полосы. Никто не пострадал

В аэропорту Кишинева 4 июня произошла аварийная ситуация. Борт RO207 авиакомпании Tarom, выполнявший рейс Бухарест—Кишинев, при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. По предварительным данным никто из пассажирова не пострадал.

 

Как сообщает Unimedia, речь идет о воздушном судне ATR 42-500. Самолету нужен ремонт. Пресс-служба аэропорта сообщила, что начато расследование инцидента для установления его причин. 

Один из пассажиров самолета — сотрудник посольства США в Молдове Бен Уильямс — выложил на своей странице в Facebook фото самолета. «Только что пережил мое второе полукатасторофическое приземление», — написал дипломат. 

После инцидента аэропорт какое-то время не принимал никакие рейсы (инцидент произошел в 18.18). Их перенаправляли в румынский город Яссы. Как рассказали NM в пресс-службе столичного аэропорта, пассажиров рейса Бухарест—Кишинев практически сразу эвакуировали. 

В 20.20 аэропорт уже работал в штатном режиме. Подробности инцидента службы аэропорта не раскрывают, ссылаясь на то, что первой должна сделать свое заявление компания-перевозчик. 

В пресс-службе также отказались говорить, какие рейсы направляли в Яссы, пока самолет убирали с газона. Судя по электронному табло аэропорта, речь идет о рейсах из Милана, Рима и Гераклиона. Кроме этого, минимум на час задерживаются рейсы из Стамбула, Бухареста, Брюсселя, Барселоны и Дублина. 

Начальник департамента маркетинга Кишиневского аэропорта Нино Чубинашвили подтвердила NM, что никто из пассажиров не пострадал. Она также рассказала, что самолет очень быстро отбуксировали и за аэропорт полностью возобновил работу. 

По ее словам, «обстоятельства происшествия пока выясняются». Этим занимаются несколько служб аэропорта. По словам Чубинашвили, пока рано говорить даже о предварительных версиях.

 

В молдавском представительстве авиакомпании Tarom на звонки NM никто не ответил.

Среди пассажиров рейса была и генеральный менеджер компании Bemol Иоланта Мура. На своей странице в Facebook она написала, что все пассажиры рейса целы. На опубликованных ею фотографиях видно, что колеса самолета наполовину вошли в землю.

«Это был самый страшный момент в моей жизни. Не знаю технических объяснений. Не могу комментировать. Ведется расследование. Насколько я слышала, все самолеты направляют в Яссы», — написала Мура.  

На сайте авиакомпании Tarom появилось сообщение о происшествии. В компании говорят, что рейс Tarom Rot 207 Бухарест-Кишинев выполнялся самолетом серии ATR 42.

«Во время посадки в момент торможения по неизвестным причинам самолет претерпел анормальные движения», - говорится в сообщении.

По версии Tarom, экипаж приложил все усилия для того, чтобы перенаправить самолет, с легкостью вышедший за пределы полосы.
В компании уточнили, что на борту самолета находились 39 пассажиров. Также сообщается, что самолет пройдет техосмотр в Кишиневском аэропорту.

Марина Шупак
Ольга Гнаткова