1ºC Кишинёв
Среда 14 ноября 2018

В Agroindbank готовят перемены: ревизионные полномочия планируют передать частной аудиторской компании

Moldova Agroindbank (MAIB) намерен передать полномочия ревизионной комиссии, члены которой избираются акционерами банка, аудиторской компании Altimeea SRL. Директор этой компании Алена Тимофеенко является зампредседателя админсовета Victoriabank. В совет она была выдвинута группой акционеров, которых Нацбанк ранее уличил в сговоре и за которыми, по словам президента Victoriabank Натальи Политовой-Кангаш, стоял бизнесмен Вячеслав Платон. Собеседник NM на рынке отмечает, что, «с одной стороны, исполнение полномочий ревизионной комиссии аудиторской компанией — это элемент здоровой корпоративной культуры», с другой стороны, есть вопросы к предложенной аудиторской компании.

В Moldova Agroindbank на 22 сентября назначено внеочередное общее собрание акционеров, которое пройдет в заочной форме. В повестке дня три вопроса. Согласно первому вопросу, полномочия ревизионной комиссии банка могут быть делегированы аудиторской компании. Второй пункт предусматривает, что условия отбора такой компании будут определены в регламенте ревизионной комиссии. Третий вопрос повестки дня — это досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии, а также утверждение аудиторской компании Altimeea SRL в качестве компании, которой будут переданы функции ревизионной комиссии Moldova Agroindbank. Предполагается, что исполнять эти функции компания будет в течение четырех лет, а годовое вознаграждение ей составит 400 тыс. леев.

Ревизионная комиссия, отметим, осуществляет контроль экономико-финансовой деятельности банка и подчиняется только общему собранию акционеров. Сейчас в ревизионную комиссию MAIB входят три человека: два акционера банка и аудитор. Речь идет о Петру Гуцуляке, Феодосии Бачу и Ионе Плешкане.

newsmaker.md/rus/novosti/aktsii-victoriabank-dostalis-kiprskomu-ofshoru-4194
 

Аудиторская компания Altimeea SRL зарегистрирована 3 июля 2008 года. Ее уставной капитал составляет 5,4 тыс. леев. Ее директором и единственным акционером является Алена Тимофеенко, которая также является вице-председателем админсовета Victoriabank. Она была выдвинута в админсовет Victoriabank акционерами группы компаний, которые ранее были уличены Нацбанком в «сговоре» и вынуждены были после этого продать акции. Речь идет об Asito, Moldasig, Corplexus, Volmark Trade, Maxpower Invest Limited и др. По словам президента Victoriabank Натальи Политовой-Кангаш, за этими компаниями стоял бизнесмен Вячеслав Платон.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-vveden-spetsnadzor-v-moldova-agroindbank-moldindconbank-victoriabank-dopo-14012
 

Как сообщил NM источник, хорошо знакомый с ситуацией, предложение о досрочном прекращении полномочий ревизионной комиссии Moldova Agroindbank и передаче ее полномочий аудиторской компании Altimeea было выдвинуто «новыми акционерами» MAIB, которые пришли в банк в 2013 году. Тогда руководство банка расценило приход этих акционеров как рейдерскую атаку.

«С одной стороны, исполнение полномочий ревизионной комиссии аудиторской компанией — это элемент здоровой корпоративной культуры, с другой стороны, аудиторская компания могла быть отобрана более сильная»,— отметил собеседник NM, добавив, что такое решение можно расценивать как «ослабление процесса контроля за деятельностью банка». По его словам, Altimeea SRL была отобрана на конкурсной основе, за нее проголосовало большинство членов админсовета, за исключением бывшего президента банка, крупного акционера MAIB (4,99%) Натальи Врабие.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-agroindbank-budet-obsluzhivat-kaznacheyskie-scheta-minfina-17366
 

Другой собеседник NM на финансовом рынке обратил внимание на тот факт, что «срок полномочий ревизионной комиссии пока не истек и замечаний к качеству ее работы предъявлено не было». «Что выиграет банк от этого решения и к чему такая срочность — непонятно»,— отметил он.

Собеседник также считает, что вопрос об утверждении Altimeea в качестве аудиторской компании «нельзя рассматривать на этом же собрании акционеров». «В нынешнем уставе банка нет таких норм, согласно которым полномочия ревизионной комиссии можно передать аудиторской компании»,— сказал собеседник. По его словам, сначала необходимо внести поправки в устав, а потом уже можно созывать собрание и делегировать полномочия. «А если не утвердят поправки в устав? Откуда такая уверенность, что акционеры проголосуют за эти изменения в уставе?» — пояснил он, предположив, что, если руководство затеяло эти изменения, значит, уверено, что они пройдут.

По мнению собеседника NM, изменения, которые инициированы в MAIB, направлены на то, чтобы «спрятать ряд вещей от посторонних глаз и завладеть деньгами банка».

Если большинство акционеров проголосуют за предложенные изменения, регламент ревизионной комиссии в новой редакции должен быть зарегистрирован в Регистрационной палате, а аудиторская компания должна быть представлена на одобрение Нацбанка. Только после этого с ней может быть подписан контракт об оказании ревизионных услуг.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки