Вторник 28 февраля 2017
$ 19.999 21.165

В Анкаре убит посол России. Теракт осудили США, ЕС и другие страны

Вооруженный человек ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок». Как сообщили ТАСС очевидцы, на посла РФ в Турции Андрея Карлова было совершено покушение. Информацию подтвердили в МИД РФ.

23.50 Теракт в Анкаре осудили в мире. Госсекретарь США Джон Керри предложил властям РФ и Турции помощь в расследовании «подлого нападения, которое также стало покушением на право всех дипломатов безопасно представлять свои государства по всему миру». «Наши мысли и молитвы сегодня с близкими [погибшего дипломата], с российским народом и с другими жертвами нападения, которые были ранены»,— цитирует главу американской дипломатии «Коммерсантъ».

Издание приводит слова главы дипломатии ЕС Федерики Могерини из ее письма министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову: «Я была глубоко потрясена, узнав о немыслимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре. Евросоюз самым решительным образом осуждает эту атаку на представителя вашей страны в Турции. Хотим выразить солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта».

«Трусливым нападением» назвал теракт в Анкаре глава МИД Великобритании Борис Джонсон. «Шокирован подлым убийством»,— написал он в Twitter.

МИД Польши в своем официальном микроблоге в Twitter сообщил: «Министр Ващиковский (глава МИД Польши) осуждает убийство посла России в Турции и передает соболезнования его семье и российскому народу. Таким позорным актам нет оправданий».

22.40 Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал убийство российского посла (цитата по «Коммерсанту»): «Президент провел совещание с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, директором СВР Сергеем Нарышкиным и главой ФСБ Александром Бортниковым. Он выслушал подробные доклады в связи с гибелью посла. В ходе совещания Путин отметил, что речь идет о провокации, направленной на срыв процесса нормализации российско-турецких отношений и сирийского урегулирования. В самое ближайшее время в Турцию будет направлена следственная группа, о чем президенты (Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган) условились в состоявшемся сегодня телефонном разговоре. Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Карлова, которого он знал лично. Президент поручил представить дипломата к государственной награде и увековечить его память».

19.27 Посол РФ в Турции Карлов скончался от полученных ранений. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также заявила, что Россия квалифицирует убийство посла России в Турции как теракт, вопрос будет поставлен перед Советом безопасности ООН.

19.11 Телеканал CNN Turk и издание Daily Sabbah сообщили, что мужчина, совершивший покушение на посла РФ в Анкаре, был ликвидирован в ходе полицейского штурма.

По их свидетельству, вооруженный человек стрелял в посла со спины, когда тот заканчивал речь на открытии выставки. После выстрела посол упал.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что информация о том, что посол России в Турции находится в госпитале, не подтверждается.

«К нам поступила новая информация, что данные о госпитализации российского посла не подтверждаются на данный момент, — сказала она. — Ему пытаются оказать помощь на месте. В связи с тем, что бойня продолжается непосредственно там, где она началась. Мы находимся в постоянным контакте с официальными турецкими лицами».