Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

В Астане обиделись на высказывания Владимира Путина

  • Нурсултан Назарбаев
    Фото: http://today.kz
    Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза, в который входят также Россия и Белоруссия. СМИ предположили, что так он отреагировал на слова российского президента Владимира Путина, который выразил сомнение в казахской государственности.

В интервью телеканалу "Хабар" в Астане Назарбаев заявил: "Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана".

"Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - цитирует "Вестник СНГ". Назарбаев возглавляет Казахстан со дня его основания как независимого государства: он был первым и последним президентом Казахской ССР, а затем стал первым и единственным президентом Казахстана. На выборах 2011 года за него проголосовали более 95%.

Предположительно, демарш главы Казахстана вызван тем, что 29 августа, выступая на молодежном форуме "Селигер", президент России Владимир Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, "на которой государства никогда не было".

Днем ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Россия после событий на Украине должна обратить внимание на Казахстан. Там, по мнению депутата, наблюдаются антироссийские настроения. "Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай... они забыли, нынешние казахи, в нынешнем Казахстане, что русская армия спасла их по просьбе их руководителей, казахские улусы обратились к русскому царю", - так описал возникновение Казахстана Жириновский.

По сообщению "Эха Москвы", жители Казахстана, отмечая сходство с украинским сценарием, отреагировали на заявление президента России акцией "Отошли учебник истории Путину".

По материалам Newsru.com