Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В авиакатастрофе во Внуково погиб президент Total

  • Total подтвердила гибель главы компании
    Фото: bekassow.ru
    Total подтвердила гибель главы компании

Частный самолет Falcon, на борту которого находился президент французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери, потерпел крушение в аэропорту Внуково, столкнувшись со снегоуборочной машиной. Об этом сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова, передает ИТАР-ТАСС.

Нефтяная компания Total подтвердила информацию о гибели господина де Маржери. Погибли также все члены экипажа.

С места крушения изъяты бортовые самописцы самолета. В ближайшее время эксперты комиссии Межгосударственного авиационного комитета, занимающиеся расследованием катастрофы, приступят к их расшифровке.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, водитель снегоуборочной машины был пьян.

«В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, возможно, будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела»,— подчеркнул Владимир Маркин. «В числе приоритетных версий случившегося следствие рассматривает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования»,— отметил он.

По факту аварии самолета Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Справка:

Кристоф де Маржери родился 6 августа 1951 года в Париже, окончил Высшую школу коммерции. В Total пришел в 1974 году, работал в сфере финансов в центральном офисе компании, в 1995 году стал президентом Total по Ближнему Востоку. С января 2002 года — президент подразделения «Разведка и разработка», с февраля 2007 года — президент и председатель правления всей Total. В мае 2010 года также возглавил совет директоров компании.

Total — одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, ее выручка за 2013 год составила €189,5 млрд, чистая прибыль — €8,66 млрд. Основные активы компании в России — 18% акций крупнейшего независимого производителя газа «НОВАТЭК» и 20% в совместном с ним проекте «Ямал СПГ».