Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

В Барселоне прошла многотысячная акция против независимости Каталонии

В Барселоне 8 октября прошла многотысячная акция в поддержку объединенной Испании и против намерения Каталонии объявить независимость. Участники акции, организатором которой выступило «Каталонское гражданское общество», несли испанские флаги и скандировали: «Я испанец». Организаторы заявили о миллионе участников, в полиции говорят о 350 тыс., передает РБК.

Демонстрация сторонников единства Каталонии и Испании прошла под лозунгом «Достаточно, восстановим здравый смысл». Участники шествия прошли по улицам города, держа в руках испанские флаги и скандируя: «Я испанец» и «Пучдемона в тюрьму».

Министр здравоохранения Испании Долорес Монсеррата, уроженка Каталонии, выступая на митинге, сказала: «Сегодня мы подведем черту под вопросом о независимости». Она пришла на митинг с испанским флагом.

К акции присоединились представители каталонского бизнеса. В частности, делегация бизнес-объединения Cercle d’Economia. Его председатель Хуан Бругера встречался с президентом Каталонии Карлесом Пучдемоном, предложив ему отказаться от провозглашения независимости. В Cercle d’Economia, в том числе, входят директора каталонских банков.​

По оценкам организаторов акции, на улицы Барселоны вышли около 950 тыс. человек. По данным городской гвардии, в митинге участвовало 350 тыс. человек.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании еще до проведения референдума признал его незаконным. Референдум фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, в результате которых пострадало более 700 участников протестов и несколько десятков полицейских.

newsmaker.md/rus/novosti/premer-ispanii-isklyuchil-vozmozhnost-otdeleniya-katalonii-33982
 

5 октября Конституционный суд Испании  заблокировал проведение заседания парламента Каталонии, назначенного на 9 октября, на котором в одностороннем порядке собирались провозгласить независимость автономии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что испанское правительство не допустит отделения Каталонии. Он также отметил, что «имитация референдума» уже привела к негативным экономическим последствиям, в том числе в туристическом секторе.

Ранее Мадрид объявил, что не намерен вести переговоры с Барселоной, так как считает этот референдум нелегитимным. Еврокомиссия тоже заявила о незаконности референдума, но призвала испанские власти к диалогу со сторонниками независимости Каталонии.

NewsMaker

Партнерские ссылки